Среда на вырост. Индивидуальная поддержка приносит массовые результаты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Среда на вырост. Индивидуальная поддержка приносит массовые результаты

Открывая дискуссии «Роль университета в пространстве развития и инноваций», генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева заметила, что эта тема очень актуальна для фонда. Одна из его задач – формирование среды, помогающей вузам развиваться и развивать те территории, на которых они расположены.

В последние годы фонд поддержал несколько институциональных проектов. Так, благодаря проекту по изучению лучших российских и зарубежных практик университеты получат возможность увидеть, как системно реализовать свою третью миссию, суть которой, напомним, состоит во вкладе вузов в социально-экономическое развитие страны и регионов, в развитие системы образования, в социально значимые инициативы.

Еще один проект такого же рода – «Пространство соучастия» – направлен на внедрение в образование проектной модели.

«Но не в той его части, где к проектам уже привыкли, – в технических и естественнонаучных специальностях, а применительно к специальностям гуманитарным, – пояснила Орачева. – Объединяя в образовательном процессе НКО, фонды, театры, музеи, мы тем самым меняем среду. Студенты работают над реальными задачами, предлагают решения, которые могут быть востребованы не только в организации, с которой они взаимодействуют, но и за ее пределами».

Начиная с 2013 года особое внимание в фонде уделяют развитию магистратуры, сконцентрировав усилия на индивидуальной поддержке студентов и преподавателей, давая им возможность для самореализации. Ведь именно в магистратуре, напомнила Орачева, формируются сегодня те востребованные универсальные компетенции, без которых невозможно представить себе будущее: аналитическое мышление, комплексное решение проблем, лидерство, социальная ответственность, эмоциональный интеллект… Гендиректор фонда сообщила, что, учитывая пандемийную ситуацию и большую потребность в грантах на реализацию инициатив, было решено увеличить количество индивидуальных стипендий до 750, грантов преподавателям – до 150.

Кроме того, в этом году был предложен новый инструмент, также направленный на развитие образовательной среды, помогающий продвигать лучшие практики, – конкурс «Академический десант». Его цель – способствовать профессиональной мобильности.

Продолжается проект «Ландшафт российской магистратуры», в рамках которого проводится анализ магистерских программ во всех университетах страны. В результате появится интерактивная карта российской магистратуры, аналога которой пока не существует.

Наконец, при поддержке фонда идет исследование эффективности проектов грантового (преподавательского) конкурса на создание новых образовательных продуктов, связанных с магистратурой, – от целых программ до отдельных курсов, за период с 2013 по 2019 год. Орачева поделилась первыми выводами. Более 92% новых поддержанных фондом программ были внедрены и получили дальнейшее развитие. Они очень востребованы, действуют от трех до пяти лет, постепенно трансформируясь в новые продукты (например, программы дополнительного профобразования или сетевые). Конкурс студентов при поступлении составляет в среднем 2,5 человека на место. Почти половина (47%) грантополучателей при разработке своих продуктов привлекли внешние для университета партнерские организации и практически все продолжили сотрудничество с ними после завершения поддержки фонда. То есть благодаря магистратуре университеты расширяют свои партнерские связи. Три четверти преподавателей нашли соисполнителей в свои проекты. Практически для всех участие в грантовом конкурсе фонда стало стимулом для формирования новых профессиональных компетенций, в том числе и цифровых. Примерно у трети произошел карьерный рост. Орачева отметила, что университеты инициативы преподавателей поддерживают.

О развитии магистерских программ в своих университетах и их значении для территорий рассказали ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, ректор Алтайского государственного университета Игорь Бочаров, проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Елена Разинкина.

Традиционно в сентябре Фонд Потанина представляет рейтинг вузов – участников Стипендиальной программы – по результатам прошлого учебного года. Таких вузов сегодня 75. В этом году произошли небольшие изменения в методологии составления рейтинга. При ранжировании снова начали учитывать участие в Школе фонда – традиционном мероприятии, объединяющем студентов и преподавателей (в прошлом году из-за пандемийных ограничений школа не проводилась и временно использовался другой показатель). Второе изменение: добавлен новый критерий – участие в конкурсе «Академический десант». Но поскольку к моменту подведения итогов прошлого учебного года конкурс только был запущен, в рейтинге 2021 года учитывается исключительно сам факт участия в нем представителей университета, независимо от их количества. В дальнейшем, с появлением победителей, этот показатель будет развиваться. Наконец, третье изменение – увеличение штрафов за плагиат в обоих конкурсах (и для студентов, и для преподавателей).

Рейтинг Фонда Потанина в этом году возглавил Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). На втором месте – лидер прошлого года Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ), на третьем – НИУ «Институт точной механики и оптики» (Университет ИТМО).
В нарастающем рейтинге, где вузы ранжируются по результатам за последние три года, в тройку лидеров вошли СПбГУ, МГУ и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. Показатели нарастающего рейтинга, по словам Орачевой, учитываются, «чтобы фиксировать системные тенденции и избегать случайностей». Многие университеты сохраняют свои позиции на протяжении нескольких лет.

“Во всех университетах мы наблюдали существенное увеличение числа студентов и преподавателей, участвующих в Стипендиальном конкурсе, – отметила Орачева. – И еще один важный тренд – университеты стремятся к мобильности и гибкости, что выражается через привлечение в магистратуру студентов и преподавателей не только своего вуза”.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2