Собрались пересобрать. Минобрнауки круто меняет курс - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Собрались пересобрать. Минобрнауки круто меняет курс

Пересмотреть сложившиеся в последние годы принципы деятельности научных институтов, «пересобрать» систему оценки и ориентиры – с такими радикальными предложениями министр науки и высшего образования Валерий Фальков обратился к членам Совета директоров исследовательских организаций. В заседании очно и онлайн приняли участие более 400 руководителей НИИ.

Мероприятие можно назвать установочным: министр обозначил вопросы, которые должны в ближайшее время обсудить три региональных Совета директоров и пять секций центрального.

“Я бы очень хотел послушать консолидированную позицию советов, поскольку решения, которые мы собираемся принимать, неизбежно скажутся на деятельности всех институтов и научных коллективов”, – заявил Валерий Фальков.

Министр не скрывал: к готовящимся преобразованиям, которые рассчитаны «на долгие годы вперед», научное сообщество призывало уже давно. И вот – вуаля – «окно возможностей открылось».

Что же планируется обсуждать и менять?

Начал Валерий Фальков с «самого простого, но самого актуального для развития научных организаций» – упрощения закупочных процедур. Министерство собрало предложения от институтов и подготовило на этой основе проект постановления правительства. Он предусматривает возможности осуществлять закупки у единственного поставщика – без ограничения по суммам отдельных закупок и категориям продукции, изменять существенные условия контракта после его заключения, проводить закупки до определенной стоимости – без заключения договора, использовать механизм предоплат. Что из всего этого попадет в постановление, пока точно неизвестно. Выйти оно должно уже в апреле.

По поводу оценки научной деятельности ничего принципиально нового сказано не было. Как известно, постановлением правительства введен мораторий на применение до конца текущего года требований к наличию публикаций в журналах, индексируемых в международных базах данных, и к участию в зарубежных конференциях при оценке государственных программ и проектов, госзаданий, мер господдержки (грантов), работы организаций и их руководителей. Указанные публикации будут учитываться лишь в целях мониторинга.

Начата работа по созданию национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. Она будет базироваться на четырех китах, которых в ускоренном режиме предстоит вырастить. Это собственная база научного цитирования с опорой на журналы России, стран СНГ и БРИКС, обойма журналов для публикации отчетов о проведенных исследованиях, система экспертной оценки, механизм учета внедрения научных результатов.

“Мы не собираемся полностью отказываться от наукометрии, планируется отход от гипертрофированного внимания к ней в сторону экспертной оценки, что соответствует мировым трендам”, – отметил Валерий Фальков.

В планах Минобрнауки – финансовая поддержка развития ведущих российских научных журналов и создание новых, а также разработка совместных с дружественными странами платформ для размещения научных публикаций. В роли интеграционного центра министерство видит спасенное от банкротства издательство «Наука».

Валерий Фальков обозначил перечень мер, направленных на решение еще одной, важнейшей с точки зрения министерства, задачи по привлечению и удержанию в науке молодежи. Будет продолжена хорошо зарекомендовавшая себя программа молодежных лабораторий. На 2022-2024 годы планируется организовать как минимум 400 таких подразделений. В текущем году профинансируют 150, а, возможно, и 200 свежесозданных лабораторий. На эти цели выделено 2,7 миллиарда рублей. Отбор должен начаться в ближайшие месяц-полтора. Объем средств на обеспечение проектов обещано пересмотреть с учетом инфляции.

Будет пролонгирована и запущенная в ковидное время программа трудоустройства выпускников на научно-исследовательские и инженерные позиции. Предполагается профинансировать созданные в предыдущие годы ставки и открыть пять тысяч новых вакансий.

Молодежь собираются привлекать в науку и квартирами. На программу обеспечения молодых ученых жильем с использованием механизма социальных выплат в текущем году выделяется беспрецедентно большая сумма – миллиард рублей. Перечень категорий претендентов на получение такой поддержки будет расширен, правила предоставления субсидий – упрощены.
Кроме того, министерство обсуждает с Российским научным фондом вопрос об увеличении размеров «молодежных» грантов.

Очень острая и болезненная проблема обновления научного оборудования будет, по словам Валерия Фалькова решаться двумя путями. Во-первых, продолжатся закупки на средства, уже доведенные до победителей прошлогоднего конкурса на модернизацию приборной базы, той аппаратуры, поставки которой пока не прекращены. Во-вторых, будет запущена программа развития отечественного приборостроения. Соответствующий федеральный проект почти готов.

“Во многих областях требуются десятки и сотни приборов, и через кооперацию научных организаций с университетами мы их будем создавать. Привлечем всех, кто имеет заделы в этой области”, – пообещал министр.

В Минобрнауки понимают, что в ближайшее время будут неизбежно возникать и сложности с запасным частями и расходными материалами. В этот период особенно важно наладить эффективную работу центров коллективного пользования и уникальных научных установок. От организаций, выигравших гранты на обеспечение развития материально-технической инфраструктуры ЦКП и УНУ, в министерстве ждут принятия мер по упрощению доступа пользователей к оборудованию и повышению его загрузки. На обеспечение деятельности центров в текущем году выделяется 1,345 миллиарда рублей.

Программа капитального ремонта в этом году изначально планировалась более скромной, чем в предыдущем: средств на нее было заложено примерно в полтора раза меньше. Однако министерство пересматривает свои планы и постарается нарастить поддержку, отметил Валерий Фальков.

Он торжественно объявил, что Минобрнауки не отказывается ни от одной из программ, которые были запущены либо спланированы, при этом ряд из них будет расширен. На подходе и новые, в частности, давно обещанный аналог вузовского «Приоритета 2030» для научно-исследовательских институтов. Отдельные НИИ или их объединения, желающие участвовать к конкурсе, должны будут представить на него и публично защитить долгосрочные проекты, нацеленные на решение крупных исследовательских задач, которые отвечают на большие вызовы.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото: vstu.ru

1 комментарий

  • Нужно просто вернуться к программе при СССР поднять ответственность персонала к своей работе. просто любить свою работу и детей.

Загрузка...
Новости СМИ2