Смелее, Склифосовский! В медицинскую науку зазывают креативных - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Смелее, Склифосовский! В медицинскую науку зазывают креативных

Здесь, как всегда, все по-взрослому: заочный конкурсный отбор докладов по трем десяткам научных направлений, выступления лучших на очном этапе, установление «горизонтальных связей» на полях форума и последующее издание тезисов в сборнике, индексируемом в РИНЦ. В Сеченовском университете прошла очередная Всероссийская научно-практическая студенческая конференция с международным участием «Медицинская весна-2021». На этот раз ее главными акцентами стали цифровые технологии, а также персонализированное здравоохранение – вызов, на который сегодня невозможно ответить без применения этих технологий. Все главные спикеры пленарной сессии конференции подчеркивали, что приток молодых научных кадров, способных работать в междисциплинарных проектах совместно с физиками, математиками, айтишниками и говорить с ними на общем языке, – ключевой фактор развития отечественной медицинской отрасли, ее цифровой трансформации.

“Передовой медицины не может быть без передовой науки. Мы нуждаемся в новых Пироговых и Склифосовских, которые смогут увлечь за собой высококвалифицированных врачей”,

– обратился к участникам конференции директор Института системного программирования им. В.П.Иванникова РАН (ИСП РАН) Арутюн Аветисян.

Напомним, что в этом году ИСП РАН вошел в состав консорциума по созданию научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» на базе Сеченовского университета, как и Институт конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН), Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича и Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. Им предстоит за пять лет разработать прототип «цифрового двойника» для ранней диагностики и моделирования патологических процессов при социально значимых заболеваниях – онкологических и кардиологических. Создаются большая база медицинских данных (включая биоинформационные, геномные и другие показатели), уникальная технологическая платформа для их обработки и анализа, возможности для дистанционного мониторинга показателей здоровья, прогнозирования течения заболеваний, формирования индивидуальной терапии на основе симуляции процессов. В общем, речь идет об инструменте для масштабной работы, охватывающей одновременно сотни тысяч пациентов. Взаимодействие с такими системами, как отметил Аветисян, требует повышения квалификации врачей на порядки. Но и разрабатывать такого рода инструментарий невозможно без их участия.

Например, интерфейс представленной на конференции автоматизированной телемедицинской системы для проведения догоспитальной диагностики заболеваний и поддержки принятия врачебных решений (на основе искусственного интеллекта) разрабатывался ИКТИ РАН вместе со специалистами Сеченовского университета. Как рассказал директор университетского Научно-технологического парка биомедицины Петр Тимашов, идею упростить и повысить точность работы врачей-патологов с помощью цифрового биобанка воплощает сегодня в рамках НЦМУ молодая междисциплинарная команда с участием морфологов, гистологов и специалистов машинного обучения под руководством выпускника аспирантуры Сеченовки Алексея Файзуллина. В основу еще одного прорывного проекта – цифровой платформы доклинических исследований для моделирования процессов испытания новых лекарственных средств для кардиологии In vitro – также легли идеи научной молодежи вуза. Платформа должна существенно ускорить и удешевить процессы скрининга перспективных молекул. До испытания, отметил Тимашов, доходят единицы, а база данных, с которой начали работать исследователи, насчитывает миллиард молекул-кандидатов.

В ходе пленарной сессии выступающие неоднократно призывали участников к активному взаимодействию с учеными и разработчиками, но только этим не обошлось. Студенты получили обстоятельную инструкцию по поэтапной подготовке к карьере врача-исследователя, которая сегодня набирает все большую популярность на волне глобальных событий последних двух лет. Набор практических советов дал в своем докладе проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Денис Бутнару.

Первое и главное, что необходимо ступающему на стезю медицинской науки, – это стоящая идея. Для объективной оценки ее новизны и перспективности нужно, по словам проректора, «много и регулярно читать научные статьи, чтобы быть в теме направления, которое вы выбираете». Поскольку в наше время английский стал международным языком науки, необходимо тренировать навык чтения на нем без оглядки на имеющийся уровень владения. Быть в тренде последних событий в мировой науке поможет обращение к авторитетным источникам – базам данных Scopus, Web of Science, PubMed, топовым журналам избранной области интересов.

“Читайте хотя бы заголовки и аннотации, обращайте внимание на публикации за последние три года”, – порекомендовал студентам Бутнару.

Сетевые сообщества профессионалов – тоже в помощь начинающим исследователям. Полезно подписываться на блоги, где медики делятся мыслями и результатами, без стеснения «стучаться» к гуру и нобелевским лауреатам, вступать в сообщества молодых ученых. Убедившись в верном выборе идеи, важно соблюсти еще целый ряд правил – овладеть методологией дизайна исследования (то есть новыми компетенциями), чтобы надежно спланировать свою научную работу, определить метод статистического анализа данных, которые будут получены, подобрать ресурсы для их размещения и обработки. Еще до начала исследования нужно позаботиться о выборе специалистов, которые помогут интерпретировать его результаты, авторском коллективе статьи, где они будут обнародованы, и много о чем еще. Бутару предупредил начинающих ученых, что на первых этапах их ждет немало болезненных моментов. Для кого-то камнем преткновения становится общение с рецензентами публикации, призванной возвестить миру о его первом открытии, – молодые авторы обижаются на критику и прерывают переписку. Поэтому важно заранее быть готовым к испытаниям, повышать свой «болевой порог» и помнить, что статья с высоким цитированием повышает шанс на грант, а первый успех вдохновит на поиск новой идеи и запустит спираль развития ученого.

Для студентов и аспирантов Сеченовского университета уже в ближайшее время представится очередная возможность проверить свои научные способности: вуз и ИСП РАН договорились на конференции об учреждении конкурса исследовательских проектов «IT-технологии в медицине» (в рамках НЦМУ), который пройдет в начале июня. От участников ждут решений по созданию технологий или разработок, которые смогут ощутимо усовершенствовать практическое здравоохранение.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

1 комментарий

  • Классическая медицина имеет значительный недостаток в том, что она не обладает знаниями строения человека. Все обращают внимание на биологическое тело человека, но тело биологическое это последствие работы управляющих программ Души человека. А Душа человека для ученых-медиков это сплошные потемки. Поэтому с каждым годом все больше серьезных больных.

Загрузка...
Новости СМИ2