Сергей Лавров рассказал ученым и журналистам о международной ситуации - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сергей Лавров рассказал ученым и журналистам о международной ситуации

15.07.2020

Специальным гостем заключительной онлайн-сессии международного форума «Примаковские чтения – 2020» на тему «Россия и постковидный мир» стал министр иностранных дел Сергей Лавров. Разговор состоялся всего за несколько часов до начала внеочередной Генассамблеи ООН, посвященной борьбе с пандемией.

В рамках совместного проекта Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН и ИА «Интерфакс» на площадке агентства прошла серия онлайн-дискуссий ведущих экспертов, дипломатов, государственных и общественных деятелей, на которых обсуждались острые проблемы мировой экономики и политики в период кризиса. По словам Сергея Лаврова, «это – молодая, но одна из наиболее авторитетных дискуссионных площадок по международной проблематике». Проект реализуется при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Фонда Горчакова и Центра международной торговли в Москве.

В ходе выступления министр затронул практически весь спектр насущных международных тем и ответил на вопросы ученых и журналистов. По словам С.Лаврова, мир «становится более полицентричным, чем был», и на международной арене есть немало «игроков» помимо США и Китая.

Коснувшись одного «из критических сюжетов российско-американских отношений» – проблеме продления Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений, министр отметил: «нам продление Договора СНВ-3 нужно не больше, чем это нужно американцам и если они категорически отказываются, мы их уговаривать не будем». Сергей Лавров отметил, что при отказе от продления «варианты могут быть различными, но общая направленность будет на продолжение диалога с США по стратегической проблематике, по новым инструментам контроля в контексте всех фактов, влияющих на стратегическую стабильность». В частности, Россия будет отстаивать позицию о недопустимости ядерной войны на предстоящем саммите “пятерки” постоянных членов Совбеза ООН.

Министр признал, что ядерные риски в последнее время существенно возросли, ситуация в сфере международной безопасности, стратегической стабильности «откровенно деградирует». «Это особенно тревожит на фоне доктринальных сдвигов в установках американского военно-политического руководства, – заявил он. – Эти сдвиги теперь допускают сценарии ограниченного применения ядерного оружия. Причем интересно, что, как и в случае с другими темами в рамках стратегической стабильности, опять обвиняют нас в том, что это в нашей доктрине заложена возможность ограниченного применения ядерного оружия, эскалация ради деэскалации, эскалация ради победы. Совсем недавно они опять комментировали наши доктринальные документы, утверждая, что там есть секретные части, в которых все это и написано. Это не так».

Сергей Лавров рассказал, что Россия хочет развивать экономические отношения со странами региона Ближнего Востока и Северной Африки, который сегодня остается неспокойным, но не намерена извлекать выгоду из продолжающегося там хаоса. Коснулся он и вопроса о заключении мирного договора с Японией. По его словам, этот документ должен быть современным, полноценным, отражающим не ситуацию, которая была 60-70 лет назад, а положение дел на сегодняшний день.

Что касается ситуации с Covid-19, то министр считает: инфекция обострила все имевшиеся до ее начала вызовы и угрозы. «К сожалению, не все в условиях пандемии готовы действовать сообща, к коллективным шагам и подходам, наблюдаются попытки продвигать узкокорыстные интересы, использовать этот кризис для того, чтобы и дальше «душить» неугодные режимы», – сказал он.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2