Россия готова учить больше иностранцев за свой счет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Россия готова учить больше иностранцев за свой счет

19.02.2020

Увеличить вдвое (до 30 тысяч человек) квоту на обучение иностранных граждан в российских вузах за счет бюджета РФ в 2021-2022 годах рекомендовано на парламентских слушаниях, которые провел Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Обсуждение было посвящено решению задачи по увеличению количества иностранных граждан, в том числе соотечественников, в российских вузах.

Предполагается, что доля в указанной квоте для студентов из стран СНГ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии должна составлять 40-50%. Как было отмечено, сегодня за счет бюджета в России обучаются студенты из 170 стран в рамках ежегодной квоты 15 тыс. человек. Однако число заявок от иностранных граждан, желающих учиться в российских вузах, в 2019-2020 учебном году увеличилось до 100 тыс. человек, сообщает пресс-служба Комитета ГД по образованию и науке.

По мнению председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, квота в 15 тыс. человек «не соответствует международной роли и гуманитарной силе РФ».

Для сравнения: Польша выделяет 10 тыс. мест только для граждан Белоруссии, Румыния – 5 тыс. мест только для Молдовы,

– отметил Л.Калашников.

Он также подчеркнул, что в рамках квоты в 30 тыс. человек необходимо предусмотреть ежегодное выделение средств из бюджета для оплаты однократного проезда к месту обучения и обратно средствами железнодорожного и авиационного транспорта, приобретение полиса добровольного медицинского страхования и выплаты государственной стипендии не менее прожиточного минимума в среднем по России для трех тысяч иностранных граждан. Эти рекомендации будут доработаны по итогам слушаний, после чего направлены в правительство.

В свою очередь глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил о том, что в СССР максимальное число иностранных студентов было достигнуто в 1990-м году – 89 тысяч человек, или 2,6 процента от общего числа студентов. Минимум был в 1995-1996 учебном году – 52 тысячи. Сейчас в России обучается около 320 тысяч зарубежных студентов, или 8 процентов от общего количества. В МГУ эта цифра достигает 25 процентов. Депутат сообщил, что в прошлом году российские вузы заработали на экспорте образования порядка 100 млрд рублей.

В.Никонов отметил, что «сейчас стоит задача существенного увеличения числа иностранных студентов», и в ближайшие годы их количество должно быть доведено до 700 тысяч человек. Глава профильного комитета поддержал практику предоставления иностранцам квот на бесплатное обучение, а также идею увеличения этих квот.

Кроме того, по мнению Вячеслава Никонова, «нужно развивать и продвигать собственные рейтинги вузов, сориентированные на страны, входящие в наше образовательное пространство, – СНГ, БРИКС».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2