Российских вузов стало больше в рейтинге THE - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российских вузов стало больше в рейтинге THE

15.10.22

Оксфорд, Гарвард, а также Стэндфорд и Кембридж, разделившие третье место, возглавили новый глобальный рейтинг вузов от Times Higher Education (THE). В этом году британское издательство включило в свой список 1799 университетов из 104 стран мира, расширив почти на полторы сотни число участников.

На шкале присутствуют 76 российских вузов, что на 16 больше, чем в прошлом году. Среди них лучшая позиция у МГУ, который спустился за год на пять строчек и теперь занимает 163 место. Второй показатель у НИУ «Московский физико-технический институт» (201-250), третий – у Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (301-350). В топ-500 вошли еще два российских вуза – НИУ «Высшая школа экономики» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», оба на позиции 401-500. В следующей сотне (501-600) теперь фигурирует Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, который «рванул» вверх из категории 801–1000 сразу на 300 позиций.

Рейтинг Times Higher Education составляется на основе таких интегральных критериев, как преподавание, исследования, цитирования, международное взаимодействие и доход от трансфера знаний. Отметим, по последнему показателю пять наших вузов вошли в топ-100: НИЯУ «МИФИ» получил шестое место, МГУ и МФТИ – 23-е и 24-е места соответственно, Национальный исследовательский Томский госуниверситет и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» – 78-е и 91-е.

 

 

3 комментария

  • Сколько можно гоняться за мифическими рейтингами. Ну, вошли,.. И ЧТО?? Может министерству лучше задаться вопросами – какие специалисты, в каком количестве и где нужны? А то ведь у нас полный разрыв (за редким исключением) между потребителем выпускников и ВУЗами. Студент понятия не имеет, чем он будет заниматься окончив университет. Кроме того, не мешало бы и о правах молодого специалиста задуматься. А так ВО способ сокрытия молодежной безработицы и только. Ведь рынка труда для выпускников школ нет.

Загрузка...
Новости СМИ2