Российские вузы побеждают числом в рейтинге QS - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российские вузы побеждают числом в рейтинге QS

10.06.21
Представленность российских вузов в рейтинге университетов мира QS World University 2022 от компании Quacquarelli Symonds Rankings достигла 48 – наибольший результат за всю историю нашего участия. В этом году 16 университетов России вошли в этот список впервые. Это четвертое место после США (177), Великобритании (90) и Китая (58). В общей сложности в рейтинге присутствуют вузы почти ста стран.
МГУ вновь единственный в первой сотне, он занял 78-е место, что на четыре строчки ниже прошлогоднего. Больше ни один вуз из первой российской десятки не преодолел топ-300 – на втором месте находится СПбГУ (242-е место), на третьем – Новосибирский национальный исследовательский университет (246). Четвертое у Национального исследовательского Томского госуниверситета (272), пятое у МГТУ имени Н.Э. Баумана (НИУ) (281), шестое у НИУ «Московский физико-технический институт» (290).
В наш ТОП-10 также вошли НИУ «Высшая школа экономики (305), Российский университет дружбы народов (317), Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (319) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (347). Авторы отмечают негативную тенденцию движения российских вузов в рейтинге: шесть из семи университетов-лидеров сдали за год свои позиции, а всего их ухудшили 13 (против 10 улучшивших).
Глобальный рейтинг QS в этом году расширил число участников на 300 вузов (всего 1300). Составители учли их репутацию в академическом сообществе и среди работодателей, индекс цитируемости, соотношение студентов и преподавателей, доли иностранных сотрудников и учащихся. Общемировую шкалу в этом году возглавил Массачусетский технологический институт. На втором месте Оксфорд, а третье поделили Стэнфорд и Кембридж.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2