Российские вузы не очень заметны в Интернете? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российские вузы не очень заметны в Интернете?

21.02.2020

Несколько шагов вверх сделали лидеры российских вузов в очередной версии Webometrics Ranking of World Universities. Правда, ни одному из них не удалось за минувшие полгода выйти из третьей сотни списка.

Составляющая рейтинг компания Cybermetrics Lab (Испания) анализирует уровень открытости университетов в Интернете и качество размещаемого там научного контента. Половина оценки зависит от числа внешних ссылок на вузовский сайт. Остальная ее часть складывается из показателей цитируемости, ссылок на научные труды и количества веб-страниц.

МГУ переместился в Webometrics Ranking с 226-го на 223-е место, СПбГУ – с 466-го на 463-е. Из тех, кто еще вошел в первую пятерку наших вузов, только Томский госуниверситет смог занять более высокую позицию, поднявшись с июльской 717-й на 711-ю. У него пятый результат в российском списке, на третьем месте НИУ «ВШЭ» (553-е общемировое место), на четвертом Новосибирский национальный исследовательский университет (575-е). В общей сложности составители оценили более 30 тысяч вузов, включая 1100 отечественных, из которых 353 вошли в рейтинг. Всего же в нем оказалось 12 тыс. университетов. Как и в июле, в первой тысяче фигурируют 11 университетов России. Девять из них – участники Проекта 5-100 (в январе 2016 было четыре).

Наилучшие результаты, по версии экспертов Cybermetrics Lab, показали американские вузы – Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2