Рособрнадзор: первый аккредитационный мониторинг вузов пройдет в марте 2023 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рособрнадзор: первый аккредитационный мониторинг вузов пройдет в марте 2023 года

16.01.22

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о новой системе аккредитации вузов в рамках сессии «Образование, которое сделает нас успешными и счастливыми», проходившей на Гайдаровском форуме.

Аккредитация вузов с 1 марта 2022 года становится бессрочной, вместо этого вводится специальный мониторинг качества обучения по восьми аккредитационным показателям, сообщил участникам форума Анзор Музаев. По его итогам вуз либо подтверждает соответствие установленным показателям, либо попадает в зону риска, что может стать основанием для проверки. Первый аккредитационный мониторинг качества обучения в вузах Рособрнадзор планирует провести в марте 2023 года.

По словам главы ведомства, регулярный мониторинг в сфере высшего образования будет проводиться раз в три года. «По его итогам вузам надо преодолеть 70 баллов, мы предварительно поставили такую планку. В течение следующего года, а первый мониторинг пройдет в марте 2023 года, мы проведем апробацию с отраслевыми вузами, вузами негосударственного сектора, с такой большой выборкой и проверим, насколько те баллы, показатели, которые мы определили, позволят системе качественно работать», – пояснил глава ведомства.

По итогам мониторинга качества обучения вуз либо подтвердит соответствие установленным показателям, либо попадет в зону риска, что может стать основанием для проверки. В случае приостановления или лишения действия аккредитации вуз по-прежнему будет вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца, но не сможет выдавать дипломы установленного Минобрнауки образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в армии, информирует пресс-служба Рособрнадзора.

Основными задачами в нынешнем году руководитель Рособрнадзора назвал необходимость разобраться с нагрузкой на педагогических работников. «Мы провели серьезный анализ ситуации, и рассчитываем к 1 сентября в каком-то процентном соотношении снизить бюрократическую нагрузку на педагогов», – сказал он. Другими важными делами он назвал необходимость качественно завершить работу по новым подходам к аккредитации учебных заведений. И, конечно же, задачу в условиях продолжающейся пандемии, качественно и на высоком уровне провести Единый государственный экзамен.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2