Ректоры подвели итоги приемной кампании - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ректоры подвели итоги приемной кампании

15.08.22

Руководители семи университетов дали в МИА «Россия сегодня» пресс-конференцию, посвященную приемной кампании этого года, ее особенностям и результатах. Днем ранее все российские вузы опубликовали списки зачисленных в бакалавриат, магистратуру и
специалитет.

Приемную кампанию 2022 года спикеры единогласно считают успешной – в большинстве университетов бюджетные места заполнены на 100%.

Ректор НИТУ «МИСИС» Алевтина Черникова обратила внимание на то, что в этом году подтвердился тренд последних лет – повышение интереса школьников к техническим и инженерным специальностям. Кроме того, она отметила устойчивый рост среднего балла ЕГЭ. Если в 2012 году в МИСИС средний балл ЕГЭ составлял 67,3, то по результатам приемной кампании этого года он достиг 89.

Ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский, отвечая на вопрос о недостаточной заполняемости бюджетных мест в некоторых вузах, отметил: для того, чтобы не сталкиваться с такой проблемой, нужно уделять особое внимание подготовке и профориентации.

«Это соответствующие уроки в школах вузовских преподавателей и, что немаловажно, повышение квалификации школьных преподавателей в вузе», – пояснил ректор.

В 2022 году по результатам зачисления «в одну волну» в вузах были заполнены 97,5% бюджетных мест. Аналогичный показатель 2021 года – 94%. До 2021 года зачисление абитуриентов на основные конкурсные места проходило «в две волны»: на первом этапе заполнялись 80%
бюджетных мест, на втором – оставшиеся. Такая усложненная процедура затягивала процесс приема, увеличивала бюрократическую нагрузку на образовательные организации, а также создавала неравенство в возможностях для абитуриентов. В связи с этим в результате обсуждения
в экспертном и университетском сообществах было принято решение упразднить «вторую волну» зачисления и внести соответствующие изменения в порядок приема.

Руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов практику «одной волны» считает положительной, потому что это мотивирует абитуриентов тщательнее выбирать вуз для поступления. Среди тех, кто «закрыл» все бюджетные места, не только столичные, но и региональные вузы, например, Дальневосточный федеральный университет и Балтийский
федеральный университет имени И. Канта. По мнению ректора ДВФУ Бориса Коробца, прием в одну волну показал «очень мотивированных и заточенных на поступление в конкретные университеты» ребят.

«Они могли подавать документы в разные университеты, на разные направления и специальности, но приоритет чувствуется очень четко. В данном случае «первая волна» конкретно расставила точки над i. Кто хотел, тот поступил туда, куда был нацелен и куда готовился. Это очень понятный инструмент», – пояснил ректор ДВФУ.

Ректоры вузов из Калининграда и Владивостока на пресс-конференции обратили особое внимание на рост интереса со стороны абитуриентов к региональным вузам. Напомним, что уже несколько лет Правительство РФ из общего количества бюджетных мест около 73% распределяет
регионам. Как сообщил Борис Коробец, в ДВФУ поступали абитуриенты из 82 регионов России.
По данным на начало августа, в этом году абитуриенты подали в университеты более 6,5 млн заявлений, информирует пресс-служба Минобрнауки.

Фото: vedu.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2