Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов: «Российский ЕГЭ – один из самых креативных в мире» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов: «Российский ЕГЭ – один из самых креативных в мире»

04.06.2021

Российская независимая система оценки образовательных результатов, которая служит пропуском в высшее учебное заведение, – одна из самых лучших и креативных в мире. Такое мнение на площадке ПМЭФ-2021 в интервью научному руководителю ЭАЦ “Научно-образовательная политика” Евгению Сжёнову высказал ректор НИУ “Высшая школа экономики” Ярослав Кузьминов.

«Единый экзамен, независимая система оценки образовательных результатов, которая служит пропуском в высшее учебное заведение, есть в той или иной форме во всех странах. Я вас уверяю, что та, которая сложилась в России – одна из лучших. Одна из самых креативных», – считает ректор Вышки.

Кузьминов отметил, что современное ЕГЭ является отображением традиции российской национальной системы образования, а не «калькой с западного или восточного образца», в чем его часто обвиняют. При этом ректор подчеркнул, что единый экзамен постоянно дополняется и уже давно не представляет собой просто тесты.

«Давайте прямо скажем, что ЕГЭ кое-чем дополняется. Как только был введён, единый госэкзамен, мы с Виктором Садовничим (ректор МГУ) написали письмо Владимиру Путину о том, что ЕГЭ недостаточно, что должна быть система, которая фиксирует достижения тех школьников, которые поднимаются над школьной программой. ЕГЭ ведь это экзамен, в экзамене есть потолок. Ты полностью освоил программу, ты не можешь в ЕГЭ задавать вопросы, которые в школе не преподавались. Мы предложили систему олимпиад», – рассказал Кузьминов.

По его словам, сейчас больше 10 тысяч лучших выпускников школ поступают в вузы через систему олимпиад, а в Вышке такие абитуриенты составляют половину бюджетного приёма. При этом он отметил, что некорректно сравнивать современную и советскую систему образования.

«Авторитет школы (советской) базировался на том, что школа была информационной монополией. Она теперь не является информационной монополией. Одно из двух: либо люди, которые это говорят (отстаивают превосходство советской школы), хотят отключить нас от интернета, хотят ограничить круг нашего общения, наши информационные источники. Но тогда я их понимаю. Или же они являются такими романтиками, которые выхватили то, что в нынешних условиях существовать не может», – заключил ректор.

Также во время интервью Кузьминов заявил, что в России одна из лучших систем олимпиад, но при этом не существует системы поддержки талантливой молодёжи, в частности молодых учёных, из-за чего страна фактически “проигрывает своё будущее”.

“Мы провели обследование группы ведущих университетов России и посмотрели, куда идут те звёздочки, у которых есть уже в бакалавриате или специалитете статьи – такие дети есть. Я не хочу озвучивать цифру, я на парламентских слушаниях Валентине Ивановне Матвиенко её озвучил,  но больше половины таких детей в большинстве вузов, не во всех, но в большинстве – уезжает в западные магистратуры. Мы их не можем оставить. Почему? Потому что американцы, англичане охотятся за мозгами, давно охотятся по всему миру, потому что их приглашают на высокие стипендии. А мы им в науке не предлагаем даже нормальной стипендии”, – сообщил он.

Чтобы мотивировать молодых учёных оставаться в России, необходимо повысить стипендии и зарплаты аспирантов, считает Кузьминов.

“У нас уже меньше 10% людей защищается в аспирантуре.  Сколько сейчас аспирант получает – тысяч 6? Ни в чем себе не отказывай. Давайте перестанем умалчивать о важных вещах.  Надо делать очень простую вещь – давайте делать систему набора на объединенный трек магистратура + аспирантура, платить им нормальные деньги, брать туда тех, кто уже себя зарекомендовал. В Вышке есть проект, на который мы отбираем на конкурсной основе. Мы отбираем людей на такой трек – исследовательская аспирантура, мы платим 50 тысяч на уровне магистратуры, 70 тысяч – в аспирантуре. Половина из тех, кого мы отобрали, собирались уехать из России. Это то, что мы можем сделать. Давайте сделаем это за деньги общества, потому что деньги вуза должны идти на исследования, а не на выполнение функций, которые должно выполнять правительство”, – констатировал ректор НИУ ВШЭ.

По его словам, нужно не только поддерживать российских молодых учёных, но и привлекать талантливую молодёжь из других стран.

Фото из открытых источников

 

Пресс-служба НИУ ВШЭ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2