Программу трудоустройства выпускников продлят и скорректируют - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Программу трудоустройства выпускников продлят и скорректируют

24.03.21

Профсоюз работников РАН получил ответ из Минобрнауки на свое обращение по поводу механизма реализации программы временного трудоустройства выпускников вузов на исследовательские позиции с частичной оплатой их работы за счет специально выделяемых средств.

Эта программа была запущена в сентябре 2020-го сроком на год в пилотном режиме для облегчения положения молодежи, завершающей обучение в вузах в период пандемии коронавируса. Работодателями стали подведомственные Минобрнауки организации, кроме расположенных на территории Москвы и Санкт-Петербурга. С ними были заключены дополнительные соглашения на выполнение госзаданий. Письмо с рекомендациями – как организации должны были работать в рамках программы, министерство разослало в начале текущего года, к отчету о первом этапе.

Понятно, что не все поставленные задним числом условия выполнялись. Выяснилось, например, что все программные средства необходимо было тратить на зарплаты молодых сотрудников. Между тем, многие использовали их, в том числе на обустройство новых рабочих мест.

Что ждет «нарушителей», поинтересовались в профсоюзе. И дали ряд предложений по изменению условий реализации программы, продолжение которой в День российского студенчества лично анонсировал президент страны.

Из ответа Минобрнауки, подписанного директором Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Денисом Ашировым, следует, что за несоблюдение появившихся к началу отчетного периода инструкций организации караться не будут, если они «выполнили госзадания в полном объеме и должном качестве» и определяли направления расходования средств в соответствии с имеющимися планами финансово-хозяйственной деятельности.

В письме, размещенном на сайте профсоюза, представитель Минобрнауки также сообщает, что министерство «прорабатывает возможность корректировки отдельных положений программы и механизма ее реализации» с учетом предложений представителей НИИ и вузов. Так что высказанные профсоюзом соображения, возможно, будут учтены. Кроме одного. Исключено участие в программе учреждений, находящихся в столичных регионах «в целях избегания оттока молодых ученых из других субъектов РФ».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2