Профсоюз «Университетская солидарность» указал на изъяны высшей школы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Профсоюз «Университетская солидарность» указал на изъяны высшей школы

16.02.21

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» критически оценил состояние дел в российском высшем образовании. В заявлении, принятом по итогам очередной конференции профсоюза, в частности отмечается: «Система полностью разбалансирована, академическое самоуправление регулярно подменяется имитационными процедурами. Сообщества преподавателей и студентов часто раздроблены, а учебные программы находятся в плачевном состоянии… Всё это приводит к тому, что выпускники российских вузов год от года становятся всё менее конкурентоспособными».

Члены профсоюза сформулировали основные системные проблемы: «конкурсная гильотина», при которой контракты заключаются на короткие сроки, «аудиторная потогонка», нищенские оклады и зарплаты, прямая зависимость финансирования от числа студентов, «эффективные» контракты, коллапс академических свобод и многое другое.

Профсоюз «Университетская солидарность» предложил двенадцать «срочных действий», как-то: кратное увеличение финансирования системы высшего образования и науки с целевым значением в 10% от ВВП, отказ от подушевого финансирования и возврат к сметной системе, массовое внедрение бессрочных трудовых договоров, установление окладов всех категорий преподавателей и научных сотрудников на уровне не менее 140% средней зарплаты по региону, повышение стипендий студентов и аспирантов, обучающихся на бюджетных местах по меньшей мере до уровня МРОТ и т.д.

Профсоюз призвал «все действующие в России политические и общественные силы, которым небезразлично будущее нашей страны, услышать этот призыв и подключить свои политические усилия в том числе и на реализацию данной программы».

Резолюция опубликована на сайте профсоюза.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2