Преподаватели МГУ научили китайских школьников играть в «ручеек» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Преподаватели МГУ научили китайских школьников играть в «ручеек»

02.12.19

Российские вузы становятся все более привлекательными для китайских студентов. Только за последние 3 года поток абитуриентов из Поднебесной увеличился вдвое. Сейчас высшее образование в России получает около 30 тысяч юношей и девушек. Часть из них – около тысячи человек в год – учатся по квоте и даже получают стипендию. И гораздо больше шансов получить ее – у тех, кто начинает изучать русский язык уже в Китае. А таких немало. В одной только провинции Шаньдун русский язык преподается почти в полусотне школ. Именно здесь Институт русского языка и культуры МГУ имени Ломоносова решил провести лингвокультурный лагерь. В нем приняли участие более 120 учеников старших классов, изучающих русский язык в средних школах высшей ступени.

«Если китайские студенты приезжают в Россию со знанием русского языка, они быстрее адаптируются и учатся намного лучше, чем те, кто начинает с нуля. Поэтому мы рады любой возможности поддержать изучение русского языка в китайских школах», – говорит Юлия Рыжих, старший преподаватель Института русского языка и культуры МГУ.

Китайские школьники с большим энтузиазмом собирали матрешку а скорость, играли в «ручеёк» и «лишний стул», а также участвовали в различных викторинах.

«Ребята недавно начали изучать русский язык, они большие молодцы, стараются. Приезд специалистов из лучшего университета России, конечно, большой праздник для них», – говорит Вей Яньань, учитель русского языка школы Хайда  Синчжи города Цзинин.

Надо сказать, что не последнюю роль к увлечению русским языком в Китае сыграл Ван Хуэй, директор китайской образовательной компании «Оутун Цяньчэн». В вое время он сам получил образование в России. И теперь организует в провинции Шаньдун специальные классы, которые целенаправленно готовят школьников к обучению в нашей стране. После лингвокультурного лагеря желающих в них обучаться станет точно больше.

«Лингвокультурный лагерь в провинции Шаньдун прошёл очень успешно.  Мы рады, что он собрал столько участников и надеемся, что сможем проводить такие мероприятия постоянно»-, сказал на закрытии заместитель директора Института русского языка и культуры МГУ Валерий Частных.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2