Премии ректорам будут увязывать с зарплатами их подчиненных - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Премии ректорам будут увязывать с зарплатами их подчиненных

21.09.20

Минобрнауки подготовило проект приказа об изменениях показателей эффективности деятельности подведомственных университетов и работы их руководителей, по результатам достижения которых устанавливаются выплаты стимулирующего характера ректорам вузов. Вопрос о повышении оплаты труда профессорско-преподавательского состава университетов обсуждался в Госдуме в рамках «правительственного часа» с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым.

Председатель нижней палаты Вячеслав Володин обратил внимание на большой разрыв в заработках ректоров и рядовых сотрудников. По его словам зарплата ассистента или доцента – от 30 до 70 тысяч – не может по- настоящему мотивировать работников. Притом что заработная плата ректора – от 300 тысяч до миллиона. Спикер напомнил о том, что средняя зарплата работников высшей школы должна равняться двойному среднему заработку по региону.

По словам главы Минобрнауки, было бы правильно «привязать» стимулирующие выплаты руководителям вузов не к двойной зарплате по региону, а к количеству работников университета из категории профессорско-преподавательского состава, которые получают ее в таком размере. Соответствующий приказ уже подготовлен и находится на федеральном портале нормативных
правовых актов. Спикер Госдумы считает, что нужно подготовить подобное предложение в правительство с тем, чтобы другие министерства, у которых есть подведомственные вузы, приняли аналогичные решения.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2