Предметный разносол. Московский рейтинг вузов растет вширь - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Предметный разносол. Московский рейтинг вузов растет вширь

Семейство рейтингов «Три миссии университетов» приросло продуктами предметного ранжирования. На площадке ТАСС в рамках открытого заседания Российского союза ректоров (РСР) были представлены результаты оценки отечественных университетов по 29 направлениям подготовки. В списки вошли 136 вузов из 41 региона страны.

Лидеры по представленности – Москва (40 вузов) и Санкт-Петербург (17). Чаще всего во главе списков фигурирует МГУ. На его счету 12 первых мест, одно второе и четыре третьих. Московский университет возглавил рейтинги по математике, физике, химии, биологии, географии, филологии и журналистике, лингвистике и иностранным языкам, истории и археологии, биотехнологии и биоинженерии, информационным технологиям, геологии и экологии. На втором месте по вхождению в ТОП-3 списков стоит СПбГУ. За ним остались одна «золотая» позиция, восемь «серебряных» и четыре «бронзы». У НИУ «Высшая школа экономики» четыре первых места (по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Социология» и «Психология»), по этому показателю она уступает только МГУ. Однако в общем зачете призовых позиций «Вышка» – третья (всего 9 мест в ТОП-3, включая два вторых и три третьих). Далее в пятерке лучших идут Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ) (5 мест в первых тройках), а также НИУ «Томский политехнический университет» (ТПУ) (4 места). Отметим, что ТПУ возглавил предметные шкалы «Энергетическое машиностроение и электротехника» и «Химические технологии», а в списке «Ядерные физика и технологии», где лидирует Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Томский политех занимает вторую строчку. На третьей – УрФУ.

Отметим также успех Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана. Он занял первое место в списках по предметам «Авиационная и ракетно-космическая техника», а также «Машиностроение и робототехника». Рейтинг в области «Медицина» ожидаемо возглавил Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России, а по предмету «Нефтегазовое дело» первым стал Санкт-Петербургский горный университет. Северо-Кавказский федеральный университет занял первое место по направлению «Пищевые технологии», в сфере «Строительство» лучшие показатели у Московского государственного строительного университета.

Составители отмечают ярко выраженное разнообразие региональной принадлежности вузов, включенных в подрейтинг по предмету «Педагогическое образование» – 17 из 20 участников списка расположены в разных точках страны. На первой строчке – Московский городской педагогический университет. Лучшим по направлению «Технологии легкой промышленности» стал Казанский национальный исследовательский технологический университет, а по предмету «Технологии материалов» – Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

В каждый предметный список включены по 20 вузов. По словам президента РСР, ректора МГУ Виктора Садовничего, учебные заведения с небольшим приемом по рассматриваемым направлениям ранжированием не охватывались.
Предметные рейтинги «Три миссии университета», как и рейтинг глобальный, формировались на основе трех интегральных показателей, оценивающих образовательную, научную деятельность и общественную роль вузов-участников. Эксперты принимали во внимание данные Минобрнауки, Web of Science, Scopus и РИНЦ, организаторов студенческой олимпиады «Я – профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН-Интерфакс», агрегаторов онлайн-курсов, платформы веб-аналитики Alexa, социальных сетей.

Как сообщил президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий, в перспективе «разносол» предметных списков станет богаче, и линейка таких рейтингов в системе «Трех миссий» будет расширена, по меньшей мере, до 60.

Татьяна Возовикова

Фото: sechenov.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2