Правительство и Минобрнауки приняли документы, касающиеся аспирантуры - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Правительство и Минобрнауки приняли документы, касающиеся аспирантуры

06.12.21

Правительство утвердило «Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)». В постановлении детально расписываются права, обязанности и возможности всех участников процесса подготовки кадров высшей квалификации. Этим документом практически завершается оформление новой модели научной аспирантуры.

Аспирантура преимущественно теперь «заточена» под очный формат, лишь ряд организаций могут делать это в заочной форме – это организации государственных органов при подготовке кадров в интересах обороны и безопасности, обеспечения законности и правопорядка.

Важно, что подготовка аспирантов теперь четко связана с процессом будущей защиты. Таким образом, организации, самостоятельно присуждающие ученые степени, имеют право разрабатывать собственные требования. Кандидатские минимумы сохраняются, относятся к промежуточной аттестации. Итоговая аттестация – оценка диссертации на соответствие требованиям, то есть предзащита – становится обязательной. По итогам аспирантуры выпускник получает свидетельство об этом, а также заключение по диссертации.

Одно из важных нововведений научной аспирантуры – сопровождение организацией аспиранта до его защиты. В Положении это зафиксировано как право организации, которое осуществляется по заявке самого аспиранта без взимания платы.

Положение вступает в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года. Первый набор в научную аспирантуру в новых условиях произойдет в следующем году – тогда же начнется апробация на практике новых принципов. При выявлении проблем в нормы могут вноситься оперативные корректировки.

Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Кроме того, в Минюсте зарегистрирован приказ Минобрнауки от 20.10.2021 № 951 «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов)». Документ также вступает в силу с 1 марта 2022 года.

ФГТ и Положение определяют основные рамки, а конкретика относится к сфере ведения научной или образовательной организации. Это означает, что вариативность при подготовке аспирантов будет большой.

«Хотел бы отметить хорошо организованную работу над этими документами, которую Минобрнауки вело путем слаженного взаимодействия с Российской академией наук, представителями научного и преподавательского сообщества. Надеюсь, что такое взаимодействие продолжится и в дальнейшем, в ходе работы по осуществлению значительной перестройки аспирантуры, заложенной в этих документах», – отметил на своей страничке в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2