Поиск - новости науки и техники

После завершения «5-100» будет инициирована другая программа

08.06.2020

Программа «5-100» выполнила свою задачу и в этом году будет завершена. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По его мнению, как правило, университеты – участники программы развивались более динамично, чем остальные российские вузы.

– Программа помогла улучшить позиционирование российского высшего образования и науки на международном рынке. Вузы «5–100» смогли не только привнести передовые практики в учебный процесс и образовательную деятельность, но и стали на порядок активнее работать с иностранными студентами и зарубежными преподавателями, – сказал министр, отметив, что, разумеется, были у программы и недостатки, например, повышенное внимание к наукометрии.

По словам главы Минобрнауки, на смену «5–100» придет новая программа, у которой пока нет названия. Она будет основана на совершенно других принципах, один из которых – сотрудничество и интеграция университетов и научных организаций. В программе будет на порядок больше участников, чем в «5–100», а принять участие в ней сможет любой вуз или институт, способный доказать свою конкурентоспособность, независимо от подведомственности, рассказал министр.

Валерий Фальков отметил, что главная цель новой программы – значительно усилить вклад научных и образовательных организаций в развитие страны. Иными словами, KPI будет основан не столько на наукометрии, сколько на оценке реального вклада в рост экономики, благосостояния, в создание более комфортной среды в регионах.

Сейчас новая программа обсуждается внутри министерства и с университетским сообществом. Итоги министерство планирует представить в ближайшее время.

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2