Половина вузов в России оказалась за рамками отраслевого соглашения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Половина вузов в России оказалась за рамками отраслевого соглашения

07.08.20

Состоялась рабочая встреча работников Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» с представителями Министерством науки и высшего образования, на которой были затронуты вопросы подготовки отраслевого соглашения, конкурсных процедур и состава ученых советов, нормирования труда и дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что отраслевые соглашения – это аналог коллективного договора на уровне «отрасли». Отраслевые соглашения заключаются представителями работодателей и представителями работников (профсоюзами). В сфере образования действует входящий в ФНПР Общероссийский профсоюз работников образования и науки.

«Проблема в том, – пояснил «Поиску» сопредседатель профсоюза Павел Кудюкин, – что единого представителя работодателя в отрасли нет. Министерство науки и высшего образования может представлять только те организации, в отношении которых оно выполняет функции учредителя. Это немногим более, чем половина российских вузов. Соответственно, именно на эти вузы распространяется действие отраслевого соглашения. Сейчас ведётся подготовка очередного соглашения на 2021-2023 годы, поскольку заканчивается действие соглашения на 2018-2020 гг.»

Как рассказал Павел Михайлович, в отраслевом соглашении могут предусматриваться дополнительные социальные гарантии для работников и взаимные обязательства сторон. Например, до 2017 года включительно соглашение содержало важную норму, что в случае разногласий между преподавателем, прошедшим конкурс, и работодателем должен заключаться договор на неопределённый срок (то есть бессрочный). В действующем соглашении эта норма исчезла и заменилась менее выгодной для работников: теперь договор должен, как правило, заключаться на срок действия образовательной программы. Кроме того, соглашение содержит критерии «массового увольнения». Наконец, вот уже 9 лет в соглашении содержится, но не выполняется пункт об обязательстве Минобрнауки разработать примерные нормы времени на выполнение различных видов работ профессорско-преподавательского состава.

Что касается конкурсных процедур при принятии на работу, то, по мнению Кудюкина, они не слишком прозрачны и в них не предусмотрена обязательность учёта объективных показателей квалификации претендентов на должности ППС. Это открывает возможность для «вкусовых» решений учёных советов. А поскольку это решение коллегиального органа, принимаемое тайным голосованием, результаты конкурса практически невозможно оспорить в суде. В результате ректоры нередко используют конкурс для устранения неугодных преподавателей, в том числе и профсоюзных активистов.

Другой формой злоупотребления правом со стороны работодателя является необъявление конкурса на должность, занимаемую преподавателем, у которого заканчивается срок действия трудового договора. В результате он теряет работу в конкретном вузе.

Как сообщили профсоюзники после встречи с представителями Минобрнауки, для ряда работников министерства стало неожиданностью, что в некоторых вузах в нагрузке не учитывается время приема экзаменов и зачетов. По мнению чиновников, время на подготовку к занятиям должно учитываться «за пределами 900 часов».

Норматив 900 часов в год – это предельный объём учебной нагрузки вузовских преподавателей, которые, помимо учебной работы должны заниматься ещё научными исследованиями, методической и воспитательной работой и т.д. в пределах общего годового фонда рабочего времени в 1540 часов. Как пояснил Павел Михайлович, дискуссия ведётся по вопросу о том, должно ли время на подготовку к занятиям включаться в объём именно учебной нагрузки.

«Как вы понимаете, даже если преподаватель не первый год ведёт тот или иной курс, его всё равно надо обновлять, учитывать изменения в образовательных стандартах, современное состояние соответствующей науки, обновлять контрольно-измерительные материалы, темы письменных работ и т.д., учитывать особенности аудитории (конкретного потока или студенческой группы), наконец. В некоторых вузах, например в Уральском федеральном университете в локальном нормативном акте – нормах времени на учебную работу время на подготовку предусмотрено, но это скорее исключение. Руководительницы департаментов, с которыми шёл диалог, с нами в этом вопросе не соглашались», – сказал Кудюкин.

К следующей встрече профсоюз собирается подготовить подборку нарушений трудового законодательства в вузах, а также разработать предложения по изменению нормативно-правовой базы, касающейся конкурсных процедур.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2