По потребности. Набор в белорусские вузы подстраивают под экономику - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

По потребности. Набор в белорусские вузы подстраивают под экономику

В Белоруссии набирает ход приемная кампания. До конца июня в вузах республики будет проходить Централизованное тестирование.

В этом году для участия в ЦТ зарегистрировались более 61 тысячи абитуриентов. Самым востребованным предметом стал русский язык. Его будут сдавать более 50,3 тысячи человек. На втором месте по популярности – математика – 33,8 тысячи. Абитуриенты могут сдать тесты по четырем предметам. При этом для поступления в вуз необходимы результаты ЦТ по трем предметам.

Как отметил на заседании Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования заместитель премьер-министра РБ Игорь Петришенко, двери для молодежи откроют 49 вузов. Всего планируется принять чуть более 53 тысяч абитуриентов, из них 27,7 тысячи – на бюджет, 25,7 тысячи – на платную форму.

По сравнению с прошлым годом плановые показатели приема практически не изменились.

«Увеличивается набор на бюджет по таким востребованным специальностям, как «здравоохранение», «техника и технологии», «педагогика». Соответственно, снижаем уровень для экономических и юридических специальностей», – подчеркнул вице-премьер.

В структуре приема на бюджет дневная форма обучения составляет более 80% набора. На платном обучении соотношение дневной и заочной формы примерно одинаковое.
В соответствии с нормами новой редакции Кодекса об образовании расширена сфера применения целевой подготовки. Соответствующий план приема в этом году составляет 3,2 тысячи мест. По сравнению с прошлым годом увеличены объемы целевого приема на специальности медицинского профиля (почти на 6%), педагогического (на 11,9%), инженерно-технического (в 2,5 раза).

По словам начальника Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Касперовича, в этом году правила приема в вузы не претерпели существенных изменений. Точечные нововведения касаются узкого круга абитуриентов. Например, выпускники профильных спортивно-педагогических классов смогут поступать без вступительных испытаний при должном уровне успеваемости на специальности в области физической культуры и спорта.

Еще одно интересное изменение: граждане России могут быть приняты без вступительных испытаний (при наличии сертификатов ЕГЭ) на востребованные государством специальности. Перечень таких профессий (около 30) согласовывается с Министерством экономики РБ. В первую очередь они относятся к реальному сектору. Это сельское хозяйство, лесное хозяйство, металлургия, легкая промышленность и другие. Для таких абитуриентов отведены порядка 20% мест на платной форме обучения. Раньше россияне должны были сдавать ЦТ на равных правах с белорусскими абитуриентами и могли поступать как на бюджет, так и на платную форму (такое правило действует и сейчас).

Александр Юрин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2