По больным местам. Депутаты расспросили главу Минобрнауки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

По больным местам. Депутаты расспросили главу Минобрнауки

Бóльшую часть своего выступления на очередном заседании Комитета Госдумы по образованию и науке глава Минобрнауки Валерий Фальков, докладывавший депутатам о работе министерства, уделил анонсированию управленческих решений по основным проблемам подведомственной сферы. Ответил министр и на целый ряд вопросов, наиболее волнующих сегодня законотворцев и их избирателей. Речь шла о количестве бюджетных мест для студентов и распределении контрольных цифр приема (КЦП) по университетам, о зарплатах научных работников, ожидаемых переменах в жизни аспирантов и др.

До 1 мая будут распределены КЦП на следующий учебный год. В 2020 году, по данным министра, их объем вырос на 30 тысяч, что примерно на 9% больше, чем в предыдущем.

“Все добавленные бюджетные места мы направляем в регионы в соответствии с правилом: не уменьшая их количество в Москве и Санкт-Петербурге, наращивать в других субъектах с акцентом на университеты, дающие качественное образование, – отметил Фальков.

В части развития вузов министерство нацелено на сокращение разрыва между лидерами и теми, кто не был охвачен дополнительной поддержкой. Ее получали НИУ, федеральные и опорные университеты, вузы-участники Проекта 5-100 – всего порядка 20% от общего числа высших учебных заведений страны. Программа выравнивания, как пообещал глава Минобрнауки, будет запущена в текущем году.

Продолжая анализ последствий пандемии для сферы образования, министерство вместе с ректорами выявляет пробелы в знаниях у студентов и принимает решения по проблемным вопросам, включая нехватку необходимой техники и надежной интернет-связи. Пересматривается и подход к обучению иностранцев.

“Эту модель надо менять: она недостаточно гибкая и ориентирована на стандартный формат обучения. Не все иностранные учащиеся российских вузов, оказавшись дома, за рубежом, имеют доступ в Интернет, в некоторых странах это вообще роскошь”,

– сказал Фальков и добавил, что модель обучения иностранных студентов будет доработана в ближайшие два-три месяца.

Вопрос о недофинансировании отрасли годами звучит в депутатской повестке, однако и те средства, которые выделяются, далеко не всегда получается полноценно и эффективно освоить. Но в прошлом году, как сообщил Фальков, участникам нацпроекта «Наука и университеты» это удалось: кассовое исполнение по нему составило 99,2%. Вырос и показатель по строительству объектов в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы – до 95,5%, что на 30% больше, чем в 2019 году.

Конкурсная грантовая поддержка четырех десятков крупных проектов (100-миллионников) научных организаций и университетов (в рамках программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации») – одно из наиболее важных достижений прошлого года в исследовательской сфере. Министр подчеркнул, что такие «хорошие инвестиции в наши научные коллективы» осуществлены с подачи РАН.

Особо он упомянул Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН, коллектив которого внес свой вклад в расширение спектра вакцин против коронавируса. Средний возраст разработчиков, по словам Фалькова, – 30 лет. Минобрнауки оказало научному коллективу целевую помощь, благодаря которой ученые максимально сосредоточились на решении жизненно важной задачи и быстро достигли успеха. К концу года, как пообещал министр, будут созданы 10 миллионов доз препарата «КовиВак» с возможностью его масштабирования.

Активно строящиеся Сибирский кольцевой источник фотонов и глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, закладка на судоверфи «Звезда» двух новых и модернизация действующих судов научно-исследовательского флота России – все эти проекты Фальков также выделил как знаковые и призванные обеспечить мировой уровень отечественной науки, новые рабочие места в этой сфере и развитие регионов.

Он высоко оценил динамичность реализации мероприятий нацпроектов, но с оговоркой о том, что есть и нерешенные вопросы. И многие из них были заданы депутатами руководителю министерства после доклада. К примеру, об обеспечении кадровой потребности на местах и распределении КЦП на основе прогнозных значений на 4-6 лет. Оказалось, что расчет на заявки из субъектов сегодня себя не оправдал, поскольку там нет экспертизы необходимого уровня.

“К этому еще предстоит прийти”, – подчеркнул министр, сообщив, что Минобрнауки усиливает взаимодействие с Минсоцразвития и анализирует демографические тенденции на очередную пятилетку. Пока очевидно, что вместе с числом детей будет расти и потребность в педагогах, а последние события в жизни человечества вызвали повышение востребованности медицинских кадров и подъем интереса к этой профессии. Еще один уверенно прогнозируемый тренд – развитие рынка IT-технологий и спрос на специалистов в данной сфере. По этим трем направлениям объем бюджетных мест в университетах будет точно увеличиваться.

Отвечая на наболевший вопрос о реальных зарплатах ученых и преподавателей вузов, Фальков рассказал, что работу по изменению системы оплаты их труда Минобрнауки совместно с Минтрудом и Минпросвещения завершит до конца апреля. Подходы уже намечены.

Предварительно он сообщил о планируемом установлении минимальных гарантированных должностных окладов и пересмотре механизма начисления стимулирующих надбавок и мониторинга выплат.

“Система оплаты труда должна учитывать показатели эффективности и результативности деятельности”, – сказал министр.

Эти критерии, по его словам, должны быть понятными, а отчетность институтов и вузов – аналитически отражающей структуру выплат каждого сотрудника. Он также заверил, что министерство не поощряет необоснованное заключение краткосрочных контрактов ради изменения показателей и рассмотрит возможность ограничения такого рода злоупотреблений.

Исходя из ответов Фалькова, можно было сделать вывод, что помимо прочих текущих дел Минобрнауки сегодня уже работает над законодательным урегулированием научно-образовательных консорциумов, обсуждает запрос выпускников на увеличение срока выбора предметов для сдачи ЕГЭ, анализирует проведение олимпиад школьников на предмет объективности результатов. Руководитель ведомства обещал также решить вопрос, связанный с оплатой за проживание в аспирантских общежитиях. Продолжится и деятельность по обновлению аспирантуры. Министр предполагает «взбодрить» ее целевым набором в ведущих вузах, «хорошим соцпакетом на период обучения» и обязательным трудоустройством выпускников.

“Тяжелую работу по оздоровлению аспирантуры надо завершить. Понадобится пять-семь лет, чтобы выйти на устойчивую траекторию”, – резюмировал глава Минобрнауки.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2