Пересмотрен порядок заключения срочных договоров с педагогическими работниками вузов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пересмотрен порядок заключения срочных договоров с педагогическими работниками вузов

26.07.22

Конституционный Суд пересмотрел порядок заключения срочных трудовых договоров с педагогическими работниками вузов.

Суд решил следующее. Трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора, но не менее трех лет. Исключение составляют случаи, когда трудовой договор с педагогическим работником в данной образовательной организации заключается впервые либо планируемая учебная нагрузка (содержание учебных планов) не позволяет устанавливать трудовые отношения на три года. В таких случаях допускается заключение трудового договора не менее чем на один год.

Кроме того, суд решил, что при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им должности по срочному трудовому договору новый договор может не заключаться, а действие старого продлевается на срок не менее трех лет или на неопределенный срок. Допускается продление трудового договора не менее чем на один год в тех случаях, когда предстоит сокращение объема планируемой учебной нагрузки, уменьшение количества реализуемых образовательных программ, изменение учебных планов по этим программам, иные объективные обстоятельства при отсутствии иных дисциплин (модулей), к преподаванию которых работник мог бы быть привлечен.

Конституционный суд РФ обязал законодателя внести изменения в Трудовой кодекс, до этого момента необходимо руководствоваться правовой позицией КС РФ (№ 32-П от 15.07.2022).

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2