НОЦ мирового уровня стартовали уверенно, считает Татьяна Голикова - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

НОЦ мирового уровня стартовали уверенно, считает Татьяна Голикова

24.02.2020

На заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня обсуждены предварительные результаты деятельности этих НОЦ за 2019 год. Встреча прошла с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.

НОЦ мирового уровня создаются в рамках нацпроекта «Наука». До 2021 года должно быть сформировано 15 таких центров. Они создаются по инициативе региона в виде консорциумов научных организаций, вузов и предприятий реального сектора экономики. Объем финансового обеспечения на господдержку НОЦ в форме грантов в федеральном бюджете на 2020-2022 годы предусмотрен в размере 3,28 млрд. рублей, из них 721,1 млн. рублей в 2020 году.

В 2019 году были определены пять научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. С докладами о том, как работают НОЦ, выступили руководители всех этих субъектов федерации.

Подводя итоги рассмотрения предварительных результатов деятельности центров за 2019 год, хочу отметить достаточно уверенный старт,

– сказала на встрече Татьяна Голикова.

Центры только начали работу, еще и года не прошло. И фактически сегодняшнее рассмотрение и то, что нам представили губернаторы, – это завершающий этап настройки для действующих центров.

Вице-премьер добавила, что итоговые отчеты центров будут представлены в Минобрнауки до 1 апреля. По итогам их рассмотрения на следующем заседании совета будет принято решение о дальнейшей грантовой поддержке.

Кроме того, в нынешнем году совету предстоит отобрать еще пять центров на конкурсной основе. Сроки принятия решения о победителях отбора правительством будут определены не позднее 31 августа этого года.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2