Независимый профсоюз встал на защиту студентов и преподавателей  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Независимый профсоюз встал на защиту студентов и преподавателей 

06.02.21

Исполнительный комитет Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» опубликовал заявление о преследовании студентов и преподавателей за участие в акциях гражданского протеста.  

В заявлении указывается, что в связи с всероссийской протестной акцией 23 января 2021 года, в которой приняли участие десятки тысяч человек во многих городах страны, студенты и преподаватели целого ряда вузов «столкнулись с кампанией давления, запугивания и репрессий со стороны вузовских администраций»Как сообщает профсоюз,  представители  руководства Санкт-Петербургского, Башкирского, Костромского, Ярославского госуниверситетов,  Государственного морского университета, Кубанского аграрного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, Российского госуниверситета нефти и газа, Ростовского государственного экономического университета, Российского университета транспорта, Северо-Западного института управления РАНХиГС, МИРЭА – Российского технологического университета выпустили обращения, в которых угрожали студентам санкциями вплоть до отчисления за участие в не одобренных властями манифестациях.  

После акции из Астраханского госуниверситета уже отчислены три задержанных на ней студента, а из московского Института театрального искусства им. И.Кобзона уволен преподаватель, чье участие в протесте администрация вуза объявила «аморальным поступком». 

«Такие действия администрации вузов прямо противоречат статье 31 Конституции РФ, которая гарантирует право граждан на проведение мирных публичных акций, а также международным нормам в области прав и свобод человека. Пытаясь ограничивать права студентов и преподавателей на выражение своей гражданской позиции, вузовская бюрократия допускает грубое вмешательство в сферу, которая находится вне ее компетенции. В то же время своим произволом она дискредитирует свои вузы и всю российскую систему высшего образования в глазах общественности», – говорится в заявлении. 

Исполком призвал «эффективно противостоять произволу чиновников от образования» и «выразить протест против преследований преподавателей и студентов за участие в гражданских публичных акциях». Профсоюз «Университетская солидарность» готов поддержать всех преподавателей, чьи права нарушаются в связи с их участием в акциях гражданского протеста.  

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2