Не ной, не бойся, не пасуй. Будущих медиков готовят к стрессу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не ной, не бойся, не пасуй. Будущих медиков готовят к стрессу

23.02.2020

Сто лучших студентов-медиков провели часть недавних каникул в звенигородском санатории Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова – там проходила Зимняя медицинская школа Sechenov.Pro для финалистов Олимпиады студентов «Я – профессионал».

В эти дни в разных уголках корпуса можно было видеть небольшие группы молодых людей в ярких сине-белых куртках: одни решали задачи, другие участвовали в играх, третьи что-то оживленно обсуждали.

Программа олимпиады дает молодым людям социальный лифт, делает их более значимыми на рынке труда,

– рассказала проректор по учебной работе «Сеченовки» Татьяна Литвинова.

Работодатели следят за студентами во время соревнования и получают представление о том, кто к ним придет через несколько лет.

Медики участвуют в «Я – профессионале» уже третий год. Начиналось все с двух направлений – «лечебное дело» и «стоматология». Сегодня список расширился: добавились педиатрия, фармацевтика и медико-профилактическое дело. В 2020 году заявки на участие отправили порядка 49 тысяч желающих из 25 вузов России.

Традиционно олимпиада состоит из трех этапов. Первый проходит в формате заочного тестирования – оценивается будущий профессионализм  участников. Лучшие из них переходят во второй этап – промежуточный: он скорее, творческий, чем прикладной. А лучшие из лучших попадают в так называемые «профильные школы». Для этого ребята пишут мотивационные письма, в которых аргументируют, почему место в Школе нужно отдать именно им. Список участников определяется организационным комитетом. А дальше студентов на несколько дней приглашают в «место икс», где они встречаются с лидерами системы здравоохранения и работают на мастер-классах. В этом году профильных школ было 18, Sechenov.Pro – одна из них.

Здесь будущие выпускники медвузов набираются житейского опыта, знакомятся с известными врачами, которые делятся с ними своими историями успеха,

– объяснила Т.Литвинова.

Ребята осваивают коммуникации, учатся быть более пластичными в быстро меняющейся среде.

Программа Зимней школы 2020 года была обширной, а список спикеров-вдохновителей – впечатляющим. Среди именитых гостей значились академик РАН Иван Дедов, главный врач национальной сборной команды России по футболу Эдуард Безуглов, бывший главный государственный санитарный врач РФ, эпидемиолог Геннадий Онищенко, председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов и многие другие. Была в их числе и телеведущая Елена Малышева, известный популяризатор медицинских знаний.

Впервые в этом году в рамках Зимней школы был организован специальный Клуб спикеров молодых ученых, представлявших Парк биомедицины Сеченовского университета. Они рассказали о научных достижениях и объяснили, почему наука важна для будущего медика.
Как подчеркнула Т.Литвинова, Зимняя школа – это мотивационное мероприятие, а не экзамен.

Недостаточно регулярно оценивать знания студентов, нужно также давать им возможность поговорить с людьми, которые чего-то добились на медицинском поприще,

– добавила она.

На нашей Школе молодежь как раз и услышит из первых уст, что врачу не обойтись без терпения,  стремления к знаниям, что медику на пути к профессиональным вершинам придется не жалеть себя, не ныть и не расслабляться.

Но не только лекции Зимней школы носили «вдохновительный» характер, мастер-классы также были заточены на то, чтобы «прокачать» студентов в психологическом смысле. На них участники учились правильно планировать время, тренировали навыки общения с разными пациентами, вырабатывали стрессоустойчивость. И, судя по оживленным лицам, такой формат занятий пришелся ребятам по душе. Сидя, стоя, удобно устроившись в больших мягких креслах-мешках, молодые люди внимательно слушали своих менторов и с удовольствием выполняли задания.

Один из участников Школы, будущий стоматолог, студент Казанского государственного медицинского университета по имени Данила, рассказал «Поиску» о своих впечатлениях.

Приехал сюда, потому что ищу возможность поступить в ординатуру,

– поделился молодой человек.

Мне нравится думать, что участие в этом мероприятие дает определенные конкурентные преимущества. Здесь есть отдельные площадки и условия для того, чтобы встретить неравнодушных и нужных для построения будущей карьеры людей. Здесь собрались те, кто не хочет сидеть и ждать, кто готов проявить активность.

Впереди у ребят еще один этап – финальный – на котором им предстоит показать свои навыки на практике, выполняя задания на симуляторах-тренажерах. Оценят их работу потенциальные работодатели из сферы здравоохранения. Победит тот, кто наберет больше баллов. Итоги подведут в апреле.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2