Наставить наставника. Студенты подтянут преподавателей по ИКТ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Наставить наставника. Студенты подтянут преподавателей по ИКТ

05.04.2020

Представление о готовности наших вузов к вынужденному переходу в дистанционный режим обучения студентов можно составить на основе данных, опубликованных недавно Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ «Высшая школа экономики». Источники информации – официальный статистический сборник «Индикаторы образования: 2020», подготовленный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Минобрнауки, Минпросвещения и Росстатом, а также итоги Мониторинга научных кадров высшей квалификации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ за 2019 год.

Данные по оснащенности школ и вузов России персональными компьютерами в расчете на 100 обучающихся приведены на конец 2018 года. В учебных заведениях общего образования (государственных и муниципальных) в образовательном процессе использовались 14,2 компьютера на сотню учеников, в средних профессиональных – 16,1, в университетах – 23 на сто студентов. Вся система в целом обеспечена 2,68 миллиона единиц, из них почти три четверти (74,3% или 1,68 миллиона) подключены к Интернету. На конец 2018 года в вузах насчитывался миллион компьютеров, 621 тысяча – с дос­тупом к Сети.

Статистика, отражающая готовность профессорско-педагогического состава к работе в новом формате (по состоянию на 2019 год), такова: преподаватели университетов с ученой степенью в среднем оценили свой уровень владения необходимыми навыками (в том числе использование файлообменников и облачных сервисов Google Docs, Dropbox и др.) на 3,2 балла из пяти, более 12% вообще их не имеют, 24,3% за предыдущие три года ни разу не использовали видеосвязь для проведения лекций, семинаров или вебинаров (или для участия в них).

Данные по соответствующим компетенциям студентов СПО и вузов есть только за 2017 год. На тот момент 12% из них использовали Интернет для дистанционного обучения, что сопоставимо со средним показателем по странам ЕС (от 7 до 51%). Применить полный набор инструментов, включая электронную почту, средства онлайн-телефонии, социальные сети, файлообменники или облачные хранилища для коммуникаций в Интернете, могли лишь 27% учащихся университетов.

Вот еще некоторые сведения, касающиеся цифровых компетенций студентов. Навыки коммуникаций и работы с прикладными программами на базовом уровне есть у 89% и 85% из них соответственно, однако со всеми программами, в том числе обеспечивающими работу с текстами, таблицами, используемыми при создании презентаций, редактировании фото-, видео- и аудиофайлов, могут работать только 24%.
Противостояние эпидемии вынуждает вузовскую систему добирать недостающие компетенции и отлаживать необходимую базу практически в боевых условиях.

Мы понимаем, что сегодня одна из главных проблем – неготовность информационной инфраструктуры вузов, прежде всего в части пропускной способности каналов связи при кратно возросших нагрузках. По нашей информации, 60% университетов работают в штатном режиме, 27% периодически испытывают сбой, в 10% инфраструктура не готова к подключению всех обучающихся, а в 4% вузов она в принципе не может обеспечить дистанционный формат обучения, – сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков на четвертом заседании Рабочей группы по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Сейчас эта команда, руководимая министром, собирается через день, а ее работа транслируется онлайн. По словам главы ведомства, большинство ведущих университетов уже преодолело проблемы, возникшие на старте перехода к дистанционному обучению (где-то, например, не выдержали локальные сети). Наибольшие сложности с мощностью серверов сегодня возникают в средних и малых учебных заведениях.

В.Фальков сообщил, что министерство отрабатывает модели быстрого расширения каналов, призвал коллег мониторить ситуацию и пообещал принимать меры конкретно по каждому вузу. Ректорам на местах министр поручил, в частности, выяснить возможности местных провайдеров и оценить готовность вузов перей­ти в новый формат, если министерство предложит масштабировать модель, предполагающую использование возможностей «Ростелекома».

На следующем заседании группы В.Фальков предостерег руководство вузов, где все еще не начали менять режим обучения под предлогом тех или иных обстоятельств:
– Отсутствие эпидемических причин в ваших регионах не повод затягивать с такими мерами. Вы должны отдавать себе отчет в том, что не контролируете ситуацию на 100%. Представьте, какую оценку на всех уровнях в нашем сообществе получит ваше решение, если вдруг выяснится, что в аудитории, где присутствовали 100-150 студентов, находился инфицированный человек.

Министр обратил внимание на то, что в целом в удаленном режиме сейчас работают более 80% вузов и некоторый положительный опыт перехода уже накоплен. Представители ведущих университетов готовы им поделиться и на каждом заседании презентуют решения для поддержки коллег, нуждающихся в помощи. Так, в НИУ ВШЭ подготовили пошаговый протокол действий для преподавателей, которым необходимо перевести свои курсы в онлайн, а также рекомендации по управлению учебным процессом в условиях дистанционного режима. Эксперты «Вышки» предупреждают: размещение материалов на сайте вуза повышает риск нестабильного доступа, достаточно ссылок на приложения, которые использует преподаватель. Если в вузе нет LMS (Learning Management System – электронная система управления обучением), можно создать сообщество в популярной у студентов социальной сети и использовать ее возможности.

А в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации проблему недостатка цифровых навыков у преподавателей решают с помощью студентов. Старосты создали сообщества по всем дисциплинам, организовали информирование в Сети. Студенты обучают своих наставников, включая работающих в 27 филиалах вуза, записывают видеолекции, методические инструкции, помогают создавать аккаунты и т. п. Для преподавателей открыли горячую линию и разместили в открытом доступе «Копилку цифровых инструментов» – простые цифровые решения для применения в учебном процессе.

Помочь вузам сохранить и развить проектно-образовательную часть деятельности в условиях нового режима готов Университет 20.35. Он предоставил бесплатную платформу для онлайн-обучения и организации работы распределенных команд студентов, которую можно рассматривать как проектную деятельность, факультатив или производственную практику. Все желающие могут присоединиться, предварительные вебинары уже идут.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2