Нарастающей волной. Независимая аккредитация вузовских программ набирает обороты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Нарастающей волной. Независимая аккредитация вузовских программ набирает обороты

Первый независимый аккредитационный центр в сфере образования появился в нашей стране двадцать лет назад. Пионером в области проведения профессионально-общественной аккредитации вузовских программ в 2002 году стала Ассоциация инженерного образования России (АОИР). И только десять лет спустя этот вид оценочной деятельности получил отражение в федеральном законе (№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012), где было зафиксировано существование систем государственной и профессионально-общественной аккредитации. Первая выполняет преимущественно контрольные функции, вторая призвана способствовать совершенствованию и развитию содержания образования. Напомним, что профессионально-общественная аккредитация – это процедура оценки и признания образовательных программ и качества подготовки выпускников, проводимая по стандартам и технологиям, соответствующим российскому законодательству, профстандартам и требованиям рынка труда.

Помимо прочего, аккредитация без участия госструктур приносит вузам дополнительные баллы, учитываемые при конкуренции за контрольные цифры приема. На момент выхода закона уже существовал Национальный центр профессионально-общественной аккредитации (Нацаккредцентр), а в 2020 году появился интернет-портал «Агрегатор независимой оценки высшего образования» (best-edu.ru), который также был создан по инициативе Гильдии экспертов в сфере профобразования и при финансовой поддержке Фонда развития инноваций. Там собрана вся информация о действующих системах аккредитации, дважды в год публикуются разного рода профильные рейтинги, включая списки российских аккредитационных агентств. Очередной такой рейтинг вышел в год десятилетия с момента нормативного закрепления независимой оценки образовательной деятельности университетов. Рейтинг агентств, входящих в публикуемый на сайте Минобрнауки перечень, был представлен аналитиками Нацаккредцентра в рамках открытой онлайн-презентации.

На сегодняшний день министерский перечень включает более 90 аккредитующих организаций, однако ранжированием были охвачены 85 (по состоянию списка на 15 февраля). В целом число таких агентств в России уже превышает сотню. По данным начальника отдела аккредитации Нацаккредцентра Петра Короткова, на каждое приходится в 6-7 раз меньше вузов, чем в Европе и США (у нас соотношение – 1:7, там – 1:43, 1:47 соответственно).

Для оптимизации числа агентств в рамках рейтинга эксперты предложили следующие критерии: массовость – аккредитованы более 100 образовательных программ), публичность (присутствие в реестрах Минобрнауки, APOR (Азиатско-Тихоокеанском) и EQAR (Европейском), публикация результатов аккредитации в Интернете) и стабильность (работа в течение как минимум трех лет, обновление результатов оценки не реже, чем один раз в год).

Рейтинг показал, что этим критериям в той или иной степени могут отвечать только 35 организаций независимой оценки из тех, что значатся в перечне и имеют на своих сайтах данные о программах с действующей аккредитацией (на момент ранжирования). Из них 18 аналитики признали ведущими. Это агентства, аккредитовавшие по 100 и более программ, с большим опытом работы, признанные за рубежом. Многие из них включены в соответствующие международные реестры. В первой пятерке находятся: Нацаккредитцентр (43% программ от числа аккредитованных участниками из этой группы), удержавший прошлогоднее первое место, а также Ассоциация по сертификации «Русский регистр», Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификации в области юриспруденции, АОИР и Союз «Ленинградская областная торгово-промышленная палата».

Еще девять включенных в рейтинг агентств имеют на счету от 50 до 100 программ, и эксперты условно назначили их кандидатами в группу ведущих. Этот список возглавило Агентство по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК). У остальных участников рейтинга в активе менее 50 программ.

Как отметил Петр Коротков, в первую десятку рейтинга вошли восемь российских аккредитующих организаций и две зарубежных, работающих на нашей территории. Всего иностранными организациями аккредитованы 5% российских программ, по большей части – агентствами Германии, которые проводят преимущественно совместные процедуры с нашими организациями, что позволяет легитимизировать результаты оценки. Речь идет также и об аккредитационных агентствах Бельгии, Китая, Испании и Казахстана. В свою очередь, российскими агентствами аккредитованы программы вузов Китая, Колумбии, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. В общей сложности в рамках международной аккредитации оценены более 1,3 тысячи программ. Помимо 1,5 тысячи экспертов из России к внешней оценке агентств были привлечены более 500 иностранных.

Всего в рейтинге учтены 3614 программ с действующей аккредитацией. В этом году их стало больше на 939, и это, по словам специалиста Нацаккредцентра, – значительный прирост для показателя результата добровольной процедуры.

“Рейтинг – это еще и база программ, прошедших независимую оценку, – подчеркнул он. – Ведущие агентства вместе с кандидатами в ведущие аккредитовали 93% таких программ (76% и 17% соответственно), поэтому по праву могут считаться элитой среди организаций данного направления деятельности”.

По определению Петр Короткова, рейтинг мягко регулирует эту деятельность, помогая вузам ориентироваться при выборе агентства. Программы, получившие соответствующую оценку, составляют сегодня порядка 15% от общего числа аккредитованных программ российских вузов (примерно 25 тысяч). Их реестр дважды в год публикует best-edu.ru. Количество таких программ продолжает активно нарастать, что свидетельствует о влиянии общественно-профессиональной аккредитации на качество образования.

Согласно текущим данным мониторинга эффективности Минобрнауки, 231 (33% от общего числа) из 694 российских вузов прибегал к процедуре независимой оценки (не считая филиалов). На это в ходе презентации обратил внимание директор Нацаккредитцентра Владимир Наводнов.

“Наблюдается взрывной рост интереса к общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ университетов: за минувший год ее охват увеличился на 80%”, – констатировал он.

По мнению эксперта, это в большей степени обусловлено введением бессрочной государственной аккредитации. Таким образом, по факту в нише регулярной оценки и подтверждения качества вузовских программ основное место переходит к общественно-профессиональной процедуре.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2