Наблюдательным советам вузов хотят дать больше полномочий  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Наблюдательным советам вузов хотят дать больше полномочий 

22.12.20

Правительство внесло в Госдуму проект изменений в статью 26 ФЗ «Об образовании в РФ», направленный на расширение полномочий наблюдательных советов вузов, являющихся автономными учреждениями, а также нормативное закрепление особенностей формирования попечительских советов в государственных и муниципальных вузах, являющихся бюджетными учреждениями. 

Как отмечают авторы инициативы, расширение полномочий наблюдательных советов необходимо для повышения эффективности управления. Их потенциал используется в недостаточной мере, так как в полномочия входит, в основном, решение вопросов организационного и имущественного характера. Возможность участия советов в принятии стратегических решений действующими нормами не предусмотрена. 

Кабмин предлагает отнести к компетенции наблюдательных советов вузов, являющихся автономными учреждениями, «рассмотрение и согласование программ развития образовательной организации, мониторинг их реализации». При этом планируется отказаться от установления на законодательном уровне исчерпывающего перечня полномочий совета и предоставить возможность дополнять его на уровне устава. 

Также предлагается закрепить в законе об образовании положения, касающиеся формирования попечительских советов в государственных и муниципальных вузах, являющихся бюджетными учреждениями. «К компетенции попечительского совета указанных организаций предлагается отнести рассмотрение и согласование программ развития образовательной организации высшего образования, мониторинг их реализации, а также решение иных вопросов, отнесенных уставом образовательной организации к его компетенции», – отмечают авторы инициативы.  

Нововведение не коснется вузов федеральных государственных органов, готовящих кадры в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2