На Северном Кавказе повысят уровень математического образования в школах и вузах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На Северном Кавказе повысят уровень математического образования в школах и вузах

17.07.2021

На Северном Кавказе будет создан региональный научно-образовательный математический центр. Совместная заявка на его создание от Северо-Кавказского  федерального университета, Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л. Хетагурова и Владикавказского научного центра РАН была поддержана Минобрнауки РФ.

Для открытия центра будет оказана финансовая поддержка из федерального бюджета. Ожидается, что центр будет способствовать повышению качества  математического образования в школах и вузах округа, а также обеспечит передовой уровень фундаментальных и прикладных научных исследований. На данный момент в России работают 9 таких региональных научно-образовательных центров, созданных при поддержке Минобрнауки России. Они открыты при вузах в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Теперь такой центр появится при СКФУ. Наработки вузов-партнеров, их кадровый потенциал будут использоваться для повышения качества математического образования в округе. В частности, Северо-Кавказский федеральный университет славится своими сильными научными математическими школами, передовыми прикладными исследованиями, высоким качеством подготовки специалистов в области фундаментальной и прикладной математики. Студенты вуза показывают отличные результаты на международных и всероссийских конференциях, олимпиадах. СКФУ также не первый год активно работает с талантливыми школьниками.

“Основные задачи центра – развитие и популяризация математической науки в округе, подготовка специалистов и получение научных результатов высокого уровня, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. – В этих областях федеральным университетом накоплен богатый опыт, которым мы готовы делиться.

Открытие Северо-Кавказского центра математических исследований запланировано на лето. Его деятельность охватит несколько ключевых направлений. Так, большое внимание будет уделяться работе со школьниками. Будут открыты математические кружки для учеников 6-11 классов. Школьников подготовят к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Особо одаренных ребят ждет погружение в олимпиадную математику.

Заниматься со школьниками будут ведущие преподаватели, а также талантливые магистранты и аспиранты вузов. Помимо этого, в СКФУ откроется  консультационный центр по оказанию помощи при подготовке к ЕГЭ. На сайте или на его официальных страницах в социальных сетях любой сможет получить квалифицированный ответ на вопрос, касающийся экзаменационных заданий по математике.

Северо-Кавказский центр математических исследований также будет вести большую работу по подготовке квалифицированных кадров в области математики. При участии ведущих ученых страны будут модернизированы учебные программы по профильным дисциплинам. Для студентов также будут проводиться научно-методические семинары и мастер-классы, например, по применению инновационных технологий в математическом образовании, игрофикации учебного процесса, математическим аспектам гомоморфного шифрования, математическому моделированию и вычислительной математике, модулярной арифметике и математическим
основам искусственного интеллекта.

Уже осенью студенты, магистранты и аспиранты смогут стать участниками школы для молодых ученых и международной научной конференции. Читать лекции им будут ведущие ученые России и зарубежных стран. Предусмотрены также стажировки в международных математических центрах мирового уровня, созданных в
нашей стране в рамках нацпроекта «Наука», и в других ведущих научных, образовательных организациях. Проверить своизнания обучающиеся вузов смогут на студенческих олимпиадах.

Для популяризации математики Центром будут проводиться открытые лекции, семинары и мастер-классы для школьников, учителей, студентов и преподавателей с участием известных математиков. Они расскажут о роли этой науки в жизни и научно-техническом прогрессе, своих исследованиях и перспективных направлениях развития математики.

Важным направлением деятельности станет проведение передовых научных исследований по актуальным проблемам теоретической и прикладной математики, вычислительной информатики, криптографии и других смежных областей наук. Результаты этих исследований будут способствовать развитию математической науки, а также будут содействовать научно-технологическому развитию страны. Планируется сотрудничество с коллегами из Германии, Франции, Италии, Великобритании, Болгарии, Израиля, Ирана, США, Канады, Японии, Китая, Индии, Австралии и других стран.

Запланирована международная научно- практическая конференция, посвященная приложению математики в новых инфокоммуникационных системах, и ряд других интересных мероприятий. Планируется, что господдержка развития Северо-Кавказского центра математических исследований будет осуществляться в течение 4 лет в рамках  нацпроекта «Наука и университеты». Ожидается, что деятельность Центра при СКФУ и других НОМЦ будет способствовать реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства страны. Поставлена задача вывести отечественное  математическое образование на лидирующие позиции в мире.

Управление по информации и связям общественностью СКФУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2