Можно и без корочки. Треть работодателей не смотрит на диплом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Можно и без корочки. Треть работодателей не смотрит на диплом

Исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру» опросил более двух тысяч представителей различных российских компаний и выяснил, где диплом о высшем образовании является обязательным условием, а где – нет.

Оказалось, что практически треть работодателей (31%) из IT, digital и ряда других сфер не требует от претендентов на вакансию диплом о «вышке», опыт и профессиональные навыки для них важнее, чем «корочка». Здесь речь идет о таких новых профессиях, как проджект- и продакт-менеджеры, дата-сайентисты, дизайнеры UI/UX, SMM-менеджеры, таргетологи, директологи, продюсеры онлайн-школ и администраторы соцсетей.

Такие специалисты, в свою очередь, наиболее востребованы в Москве (35%), Санкт-Петербурге (23%), Новосибирске (13%) и Казани (11%). По данным сервиса, более 50% из них сегодня работают удаленно, в итоге 26% представителей «новых» профессий не находятся в том городе, где трудоустроены, не появляются в офисе и никогда не видели коллег вживую.
Согласно исследованиям «Зарплаты.ру», только 26% работодателей из всех опрошенных точно потребуют документ о законченном высшем образовании: это коснется тех соискателей, кто планируют работать в медицине, педагогике, науке и на государственной службе. Инженерные специальности в сфере проектирования, промышленности, строительства, транспорта, машиностроения и высокоточного производства также предполагают наличие диплома технического вуза.

Что же касается востребованности данных специалистов, то чаще всего врачей ищут в Красноярском крае (34%), учителей – в Московской области (32%), инженеров различного профиля – в Новосибирской (29%), а строителей с профильным образованием – в Тюменской (39%).

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2