МГУ и РАНХиГС заняли первые места в рейтинге самых влиятельных вузов России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

МГУ и РАНХиГС заняли первые места в рейтинге самых влиятельных вузов России

28.11.22

Агентство RAEX выпустило второй рейтинг влиятельности вузов России. В новом списке представлено 75 высших учебных заведений. Лидером стал МГУ имени М.В. Ломоносова, второе место заняла РАНХиГС, поднявшись за два года на три позиции, замыкает тройку лидеров СПбГУ, потерявший одну позицию.

Список определяет вузы, которые наиболее сильно воздействуют на общество: пользуются авторитетом у молодежи, в научных и деловых кругах, в социальных сетях.

Авторы рейтинга отмечают, что влиятельные вузы крайне неравномерно распределены по стране. В список вошли университеты 20 регионов, что составляет менее чем 25% от количества субъектов РФ. При этом почти две трети университетов из списка расположены в Москве и Санкт-Петербурге: на столицу приходятся 34 учебных заведения, на Петербург – 13.

Среди других городов высокая концентрация влиятельных вузов наблюдается в Казани и Екатеринбурге – от каждого из них в рейтинг вошли по три вуза. Далее Томск, Самара, Тюмень, Пермь, Уфа и Иркутск – по два вуза в списке. Еще 10 регионов представлены единственным участником.

“Ограниченное количество регионов в публикуемом списке и доминирование вузов двух столиц – серьезная проблема, препятствующая развитию человеческого капитала за пределами мощных экономических центров”, – добавили в пресс-службе.

Рейтинг составлен на базе 14 критериев, исходные данные для которых формировались по итогам анкетирования университетов и сбора информации из независимых источников. Это мониторинг трудоустройства выпускников Минобрнауки РФ, интернет-энциклопедия Wikipedia, веб-аналитика компании Alexa, соцсети VK и Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), данные RAEX о количестве выпускников на руководящих должностях в крупнейших компаниях России, данные зарубежных и российских наукометрических источников.

Проект входит в экосистему образовательных рейтингов “Три миссии университета” и выпускается при поддержке Российского союза ректоров и Ассоциации составителей рейтингов.

“Важно, что мы влияем на страну и через образование, и через науку, и через прямой и постоянный диалог с обществом. Мы занимаемся развитием всей системы создания и передачи знаний – от школьника до академика. МГУ – это мощный центр популяризации научного взгляда на мир, центр разработки и экспертизы решений в интересах многомиллионного студенческого сообщества”, – отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2