Максимальный минимум. Названы темы, определяющие научную картину мира - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Максимальный минимум. Названы темы, определяющие научную картину мира

23.02.2020

В Москве прошел Всенаучный форум-2020, на котором впервые был обнародован «мини-набор макси-знаний», иными словами рейтинг ключевых тем, определяющих современную научную картину мира.

Форум – итоговое мероприятие в рамках федеральной программы «Всенаука», которая направлена на повышение научной грамотности россиян. На встречу съехались ученые, журналисты, педагоги, сотрудники библиотек и издательств. Они говорили о том, как сделать научную картину мира доступной для широкой аудитории и с помощью каких ресурсов лучше всего рассказывать о сложных вещах понятным языком. Организовали мероприятие Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», научно-просветительская программа «Всенаука» и научный видеоканал SciTeam. Одним из партнеров выступила Российская академия наук.

Программа «Всенаука» реализуется с 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. Ее цель – помочь обычному человеку сформировать научную картину мира. В числе партнеров программы кроме РАН – компания «Яндекс», Российская государственная библиотека, некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ» (русская Википедия), Российское общество «Знание», просветительский центр «АРХЭ», проект «Открытая лабораторная», издательство «Альпина нон-фикшн», научно-популярные журналы «Наука и жизнь», «Думай», «Кот Шредингера». Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Программа «Всенаука» включает два этапа. На первом проводился опрос среди ученых, преподавателей, популяризаторов науки и просто любознательных людей. По его итогам сформирован список тем («мини-набор макси-знаний»), которые, по мнению респондентов, наиболее важны для целостного мироощущения. Он состоит не столько из ответов, сколько из вопросов, по которым современная наука уже высказалась и продолжает работать. Перечень тем в дальнейшем будет пополняться.

Второй этап посвящен распространению «всенаучных» знаний. В огромном массиве научно-популярного и образовательного контента, который уже создан и продолжает создаваться, будет выделен тот сравнительно небольшой объем знаний, который помогает целостному осмыслению мира. Слово «всенаука» будет использоваться для маркировки такого контента, чтобы облегчить заинтересованным людям его поиск. Цель программы – организовать доступ к «всенаучным» знаниям через все возможные каналы: научно-популярные сайты, книги и журналы, учебники, лекции, игры, фестивали, премии, внеклассное образование, онлайн-энциклопедии, соцсети и т. д.

На Всенаучном форуме-2020 был дан ответ на вопрос, какая научная информация нужна современному человеку в первую очередь. Список «мини-набора макси-знаний» был получен по итогам масштабного исследования, в котором приняли участие более 500 экспертов: ученых, преподавателей, популяризаторов науки. Они оценивали важность каждой из 148 тем лонг-листа по 10-балльной шкале. Параллельно по тому же списку тем проводился открытый опрос широкой интернет-аудитории. В нем были зафиксированы более 40 тысяч голосований. Полученные оценки были суммированы и обработаны с использованием математико-статистических методов при поддержке специалистов «Левада-центра».

На форуме из черного ящика были извлечены кубики с названиями 33 самых важных тем. Три самые популярные из них объявил вице-президент РАН академик Алексей Хохлов: «мышление и сознание», «наука и мозг» и «нервная система». Они лидировали с большим отрывом как среди специалистов, так и среди интернет-аудитории.

В процедуре участвовали почетные гости форума, среди которых были помощник президента Андрей Фурсенко, гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, гендиректор ООО «Яндекс» в России Елена Бунина, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко и др.

Среди других важнейших тем современной картины мира: «информация», «Вселенная», «мораль», «жизнь и смерть», «общение», «гены», «квантовый мир», «логика и рациональность», «культура», «физиология человека».

Рассмотрение этих направлений и стало отправной точкой для дискуссий, в которых приняли участие более 400 человек. Они обсудили, какими знаниями о современной научной картине мира должен обладать человек, заканчивающий школу, что читать, смотреть и слушать, какие научно-популярные книги достойны того, чтобы стать бесплатными для читателей.

Последнему вопросу было посвящено выступление В.Дуды и руководителя проектного офиса «Национальной электронной библиотеки» Павла Лушникова, которые поделись своими соображениями о том, как сделать лучшие научно-популярные книги бесплатными. Как было заявлено, цель НЭБ – сделать до 25% лучших новых книг безвозмездными для читателей. По словам В.Дуды, это вполне возможно, хотя и непросто, ведь сама РГБ платит издателям по 10 копеек за каждую прочитанную пользователями страницу.
На форуме был дан старт проекту «Дигитека». Организаторы программы «Всенаука» намерены отобрать лучшие научно-популярные книги и статьи по каждой из 33 ключевых тем, а потом максимально облегчить и удешевить доступ к ним для широкой аудитории. Электронные версии лучших научно-популярных книг будут выкуплены у правообладателей и станут бесплатными для читателей.

Подвели на мероприятии и итоги первого конкурса «Вики-Толмач», направленного на популяризацию среди широкой аудитории статей о сложных понятиях, теориях и технологиях. Состоялась церемония вручения премии лучшим википедистам года (Вики-премия).

Science art – модное направление в современном искусстве. В холле форума расположилась художественная выставка работ современных художников «Завтрак с Аксолотлем». Деятели искусства, многие из которых имеют научные специальности, попытались представить новые образы научного труда, доказать его первостепенность перед другими профессиями. «Художники в коллаборации с ведущими вузами страны, учеными и  инновационными институтами развития осмыслили существующие научные достижения. Важным совместным решением художников является согласие на «открытый код», позволяющий любому вузу страны использовать изображение получившихся арт-объектов для популяризации своих научных специальностей», – говорится в манифесте авторов выставки.

Инициатор и руководитель программы «Всенаука», предприниматель-инноватор, продюсер, композитор, поэт, сценарист, режиссер, бард Георгий Васильев доволен тем, как прошел форум. По его словам, это хороший информационный повод для того, чтобы плотнее заняться поднятыми на нем вопросами. Теперь основное внимание будет сосредоточено на проекте «Дигитека». Г.Васильев отметил важную роль, которую в реализации программы играет РАН, и рассчитывает на дальнейшую поддержку академии, в частности, ее комиссий – по популяризации науки и по экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и учебников. Особую надежду руководитель программы «Всенаука» возлагает на то, что на форум обратили внимание в Минпросвещения и Минобр­науки.

Андрей СУББОТИН

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2