Лучшие российские вузы прогрессируют в рейтинге RUR - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Лучшие российские вузы прогрессируют в рейтинге RUR

29.04.21

МГУ поднялся еще на шесть строчек вверх в первой сотне институционального глобального рейтинга вузов RUR (Round University Ranking) и занял на шкале 2021 года 91-е место. Совсем близко подобрались к топ-100 (алмазной лиге) Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (101-я позиция), Национальный исследовательский Томский госуниверситет (103) и НИУ «Московский физико-технический институт» (106), расположившиеся в «золотой лиге». Еще 11 наших вузов также вошли в топ-500 и находятся в «бронзовой» и «медной» лигах. Всего в эту версию RUR вошли 95 университетов России. По представленности мы на втором месте после США (128 вузов), опережая идущий третьим Китай (68 вузов), а по вхождению в топ-500 – на восьмом.

Все десять лучших российских университетов с прошлого года заметно поднялись, некоторые – на несколько десятков строк, продолжая удивлять составителей рейтинга своей динамикой. К примеру, шестой среди наших и 309-й в общемировом зачете Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», забрался выше на 82 позиций. В российский топ-10, помимо уже названных, вошли также СПбГУ (5-е место), Университет ИТМО (7), Казанский (Приволжский) федеральный университет (8), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (9) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (10).

Однако если брать все наши вузы, то прибавили только 33, у 36 динамика отрицательная. Четыре университета сохранили места, 22 включены в рейтинг впервые или вернулись после перерыва.

В этом году RUR охватил 867 вузов, где учатся 19 млн студентов. Эксперты ранжировали их по качеству преподавания и исследований, уровням интернационализации и финансовой устойчивости. Возглавили мировой рейтинг три американских вуза – Гарвард, Калифорнийский технологический институт и Стэнфорд.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2