Кто пойдет на «Дигитеку»? Научная картина мира становится общедоступной - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Кто пойдет на «Дигитеку»? Научная картина мира становится общедоступной

Комиссия РАН по популяризации науки дала свое заключение о том, какие научно-популярные книги станут бесплатными в рамках проекта «Дигитека». Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов (кстати, глава комиссии и один из экспертов «Дигитеки»).

Интерес к научно-популярной литературе на русском языке очень велик. Ежегодно в России издаются более двух тысяч научно-популярных книг и брошюр, при этом число наименований растет. К сожалению, не всем хорошие книги по карману. Цена приличного набора научно-популярной литературы больше средней зарплаты во многих регионах. Особенно проблема стоимости актуальна для студентов, пенсионеров, школьных учителей, то есть для людей, которым хорошие научно-популярные книги больше всего нужны. Если лучшие книги можно будет скачать бесплатно, это не только поможет тем, кому они не по карману, но и – уверены авторы проекта «Дигитека» – сделает эти издания более известными среди широкого круга читателей.

Работа над проектом «Дигитека» велась более двух лет. Сначала провели масштабный опрос, в котором приняли участие более полутысячи экспертов просветительской программы «Всенаука», и с помощью этого опроса выявили 33 ключевые темы, определяющие научную картину мира современного человека: «Гены», «Мышление и сознание», «Вселенная», «Культура», «Жизнь и смерть» и тому подобное.

В ноябре этого года Комиссия по популяризации науки РАН помогла определить порядок очередности превращения платных изданий в общедоступные: список из 40 книг ранжировали по предпочтительности для выкупа прав. В числе лидеров оказались произведения таких известных российских ученых и популяризаторов науки, как Александр Марков, Светлана Бурлак, Максим Франк-Каменецкий, Сергей Попов, Елена Клещенко, Владимир Сурдин, Михаил Никитин, Александр Аузан. Высокие оценки получили и переводы известных иностранных авторов, в числе которых Ричард Фейнман, Даймонд Джаред, Ричард Докинз, Карл Саган, Лоуренс Краусс, Стивен Хокинг.

Создателям «Дигитеки» удалось договориться с ведущими издательствами научно-популярной литературы о том, что электронные права на эти книги будут выкуплены у правообладателей. Осталось только найти на это деньги. Из-за ограниченности средств электронные права на лучшие книги будут приобретаться у издательств порциями.

На платформе Planeta.ru 25 ноября 2020 года начался краудфандинговый сбор денег на выкуп электронных прав на издания у правообладателей. Уже получено согласие ведущих издательств научно-популярной литературы: «Альпина нон-фикшн», Corpus, АСТ, МИФ, «Бомбора», «Питер». Собраны несколько сот тысяч рублей.

Для доноров «Дигитеки» предусмотрены разнообразные призы вплоть до персональной благодарности на первой странице каждого скачанного экземпляра каждой бесплатной книги. Краудфандинг, скорее всего, не даст всей необходимой суммы, поэтому организаторы продолжают поиск спонсоров.

Если все получится, скачать бесплатные книги можно будет на сайте https://vsenauka.ru. Здесь же читатели найдут навигатор по «Дигитеке» – удобную систему поиска книг с учетом их тематики, наград, рецензий и рекомендаций экспертов. Ссылки на бесплатное скачивание книг из «Дигитеки» планируется широко распространять в соцсетях.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2