Кругосветка просветит. Мореплаватели дадут уроки из океана - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Кругосветка просветит. Мореплаватели дадут уроки из океана

Дан старт уникальному проекту «Уроки из океана», одним из инициаторов и участников которого является советник председателя Томского научного центра СО РАН, известный российский путешественник Евгений Ковалевский.

«Уроки из океана» – часть программы кругосветной экспедиции, которая начнется 1 июля 2021 года и будет посвящена 250-летию со дня рождения адмирала Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Новая экспедиция пойдет по их стопам, напомнит миру о великих свершениях отечественных мореплавателей, а также приобщит к этим интересным знаниям молодежь.

В ходе первого пилотного урока школьникам и студентам рассказали о Кронштадте – особенном месте в истории российского мореплавания. Именно отсюда отправлялись искать новые земли великие путешественники Крузенштерн, Лисянский, Литке, Беллинсгаузен, Головнин и Коцебу. Слушатели собрались сразу на нескольких площадках Томска, Новосибирска, Тобольска и Кронштадта – в школах, студенческом бизнес-инкубаторе, детском морском центре и кадетском корпусе.

Экипаж тримарана, который отправится в кругосветку (Евгений Ковалевский и яхтсмен, чемпион России по парусному спорту Станислав Березкин, а также руководитель берегового центра экспедиции Юлия Калюжная), вышел в прямой эфир из Кронштадта. Урок начался со знакомства с городом-крепостью: Морским собором, первым в Европе сухим доком Петровский, который был предназначен для ремонта кораблей (инженерное решение, предложенное Петром I, позволяло освободить док от воды за три дня, в то время как в других странах на это уходило несколько месяцев).

Ребятам показали также кадетский корпус, среди выпускников которого – великие мореплаватели-кругосветчики. Молодежь узнала, что означает выражение «над уровнем моря» (в эфире показали главный футшток России возле Синего моста, который служит эталоном для проведения подобных измерений), какие памятники, связанные с морской тематикой, находятся в Кронштадте. Следующим этапом стала интерактивная игра, ее участники смогли познакомиться с биографиями российских мореплавателей и маршрутами их экспедиций.

“Мы планируем, что «Уроки из океана» будут проводиться не реже одного раза в квартал в течение всей кругосветной экспедиции в 2021-2023 годах, они начнутся в день ее отправки из северной столицы”, – рассказал Ковалевский.

В организации «Уроков из океана» участвуют Томское отделение РГО, ТУСУР, компания «Системы. Технологии. Коммуникации», школа Томского района «Интеграция». Проект проходит при информационной поддержке Томского научного центра СО РАН.

Ольга БУЛГАКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2