Картина баллом. Что показал мониторинг качества приема в вузы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Картина баллом. Что показал мониторинг качества приема в вузы

Насколько сильные ребята пришли в прошлом году в российские университеты, какие из высших учебных заведений стали лидерами по приему лучших? Ответы на эти и многие другие вопросы дают результаты мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2022 году, подготовленного Институтом образования НИУ ВШЭ.

Ключевой показатель мониторинга – взвешенный средний балл ЕГЭ зачисленных. Это один из наиболее простых, проверяемых и достоверных показателей как общей репутации вуза и факультета, так и вероятности для абитуриента поступить на конкретный факультет определенного вуза.

В мониторинге участвуют все российские вузы, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ, то есть кроме тех, где важны творческие испытания (консерватории, художественные и хореографические академии и т. п.), а также вузы силовых ведомств. В 2022 году мониторинг охватил 812 высших учебных заведений: из них 396 головных государственных, 321 филиал, 95 негосударственных. Это практически все участники рынка высшего образования с обучением по очной форме.

Что показал мониторинг?

Вывод первый. Доступность высшего образования сохраняется на традиционно высоком уровне. Прирост бюджетных мест в бакалавриате и специалитете составил 11,5 тысячи в 2020 году, 34 тысячи в 2021-м. В 2022 году общее количество бюджетных мест на первой ступени высшего образования осталось примерно на том же уровне (363 тысяч), однако есть нюанс. «Выполняя поручение Президента РФ, при распределении бюджетных мест мы отдали приоритет региональным университетам, – подчеркнул глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. – Продолжая тренд 2021 года, в 2022-м количество поступивших в региональные вузы выросло». За два года, по его словам, в 85 региональных вузах число зачисленных на бюджет увеличилось больше чем на 20%.

Вывод второй. Средний балл ЕГЭ поступивших в региональные университеты также увеличился.

«В последние годы мы наблюдаем новый для российской системы образования феномен, – отметил научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. – Репутация ведущих нестоличных университетов настолько сильно выросла за последние годы, что, несмотря на увеличение бюджетного приема на десятки процентов, эти университеты сумели удержать и даже нарастить как качество приема, так и численность платных студентов».

Так, например, в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского по сравнению с 2020 годом бюджетный прием вырос на 22%, средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет – на полтора балла, платный набор – на 15%. В Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете рост бюджетного приема составил 30%, среднего балла – 2,1 балла, платного набора – 22%. А Национальный исследовательский Томский государственный университет при росте бюджетных мест на 65% сумел сохранить на неизменном уровне качество бюджетного приема и увеличить платный набор на 22%.

Вывод третий. Начиная с 2020 года, средний балл бюджетного приема превышает отметку 70 – порог отличной оценки. В 2022 году качество приема осталось ровно на том же уровне, каким оно было в 2021 году: средний балл ЕГЭ бюджетного приема – 70,3, средний балл ЕГЭ платного приема – 65,5, средний балл совокупного приема – 68,6.

«В целом достигнутая точка равновесия в районе 70 баллов означает, что половину зачисленных на бюджет студентов составляют школьные отличники. Это очень хороший результат. Такая динамика стала возможной во многом благодаря тому, что мониторинг качества приема стал восприниматься как один из важнейших индикаторов деятельности университетов. Вузы получили ясный сигнал – надо бороться за хороших абитуриентов – и начали делать это», – комментирует Ярослав Кузьминов.

Остается высокой доля студентов, зачисленных на первый курс с баллами выше 80 – это примерно каждый пятый. Среди бюджетников таких еще больше – 26,1% – и целых 12,3% среди платников.

Крупнейшим вузом страны по приему первокурсников второй год подряд становится Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина: рост совокупного приема в этот вуз по сравнению с 2020 годом составил 34,8%, по сравнению с 2021-м – 4,9%. На второе с четвертого места вернулся Технологический университет – МИРЭА, оттеснив на третье место НИУ ВШЭ (в 2020-м «Вышка» была лидером по размеру приема на первый курс). Хотя объем совокупного приема в оба вуза сейчас практически одинаковый, в МИРЭА он вырос на 11%, в НИУ ВШЭ – на 2%. На четвертом месте среди крупнейших вузов – МГУ им. М.В.Ломоносова, там совокупный прием на 4,6% больше, чем в 2021 году.

Из десятки самых крупных вузов только РАНХиГС (5-е место) показал небольшое снижение совокупного приема – на 3,5% по сравнению с 2021 годом.

Из десяти вузов с приемом больше 4,5 тысячи в ТОП-25 по качеству совокупного приема входят пять. Это НИУ ВШЭ (88,1), МГУ им. М.В.Ломоносова (85,1), МГТУ им. Н.Э.Баумана (79,2), Финансовый университет при Правительстве РФ (78,0), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (79,3). В УрФУ, МИРЭА, РАНХиГС и Казанском федеральном университете средний балл ЕГЭ также выше 70 (от 71,8 до 75,3).

ТОП-25 лидеров по качеству бюджетного приема (с набором более 300 человек) в целом остается стабильным по составу – с незначительной тенденцией к снижению среднего балла ЕГЭ. У 17 из 25 вузов – лидеров по качеству бюджетного приема средний балл упал, у четырех не изменился, еще четыре несколько улучшили качество приема (но рост очень скромный – от 0,2 до 1,7 балла). Первые пять вузов – МФТИ (97,1), НИУ ВШЭ – Москва (95,1), МГИМО (95,1), НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург (94,7), ИТМО (93,7) – остались на своих местах.

Самый высокий результат в 2022 году показал Университет Иннополис (Татарстан): на бюджет зачислены 52 студента со средним баллом 99. В этом вузе самая высокая доля зачисленных без экзаменов – 86,5%. Иннополис предоставляет своим студентам уникальные условия обучения, включая большую стипендию, что позволяет ему собирать претендентов очень высокого качества.
Самых успешных выпускников страны на бÓльшую часть своих образовательных программ привлекли 20 российских вузов. Абсолютный лидер – Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). При относительно небольшом количестве укрупненных направлений подготовки (9) абсолютно все из них приняли лучших абитуриентов с баллами ЕГЭ 90+.

Вывод четвертый. В последние два года разрыв в среднем балле между бюджетным и платным приемами впервые составляет меньше пяти баллов.

«Мы выявили важную тенденцию: практически все студенты, поступившие на платное обучение в 2022 году, могли бы при желании поступить на бюджетное место, – отметил Ярослав Кузьминов. – Платников с хорошими баллами меньше, чем бюджетных мест, которые по итогам приема заняли студенты с удовлетворительными баллами (меньше 56)».

Наталия БУЛГАКОВА

Фото: media.kpfu.ru

Нет комментариев