Представлен доклад о приеме в вузы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Представлен доклад о приеме в вузы

28.10.20

Общий прием в российские вузы в нынешнем году сохранился на прежнем уровне – 497 тысяч человек. При этом изменилась пропорция в пользу бюджетных мест – их стало больше на 4%, и теперь этот показатель достиг 64%. Такие цифры приведены в докладе «Качество приема в российские вузы: 2020», подготовленном по результатам исследования, которое НИУ ВШЭ провел вместе с Яндексом при поддержке Минобрнауки. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.

Основные выводы доклада были представлены на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.

Мы наблюдаем рост качества абитуриентов – доля отличников выросла почти до 54% бюджетного приема, – сообщил он. – Это хороший сигнал на перспективу, потому что общество задает много вопросов о том, что выделяется большое число бюджетных мест, а выпускники вузов не могут трудоустроиться. Те, кто поступил на бюджетные места с хорошим уровнем школьного образования, – студенты мотивированные, и, окончив вуз, они будут успешны на рынке труда.

Еще один важный момент – увеличилось количество вузов, для поступления в которые необходимо было набрать 70 баллов и больше (со 120 до 134), и выше 80 (с 54 до 56). В топ-25 по качеству бюджетного приема вошли только государственные вузы. Среди них большинство столичные – семнадцать, пять из Санкт-Петербурга, по одному из Нижегородской области и Пермского края.

На первом месте – Московский физико-технический институт (средний балл ЕГЭ – 97,6), за ним следуют Московский государственный институт международных отношений (96,2) и НИУ ВШЭ (95,2). Эти же вузы лидируют и по уровню зачисленных внебюджетников. Самые низкие показатели у двух государственных аграрных университетов – Брянского (48,8) и Кабардино-Балкарского (46).

Направлениями-лидерами бюджетного приема стали «Здравоохранение», «Информатика и вычислительная техника» и «Педагогическое образование». Платный набор на информатику не уменьшился, в отличие от медицинских и педагогических специальностей. Эксперты полагают, что по ним уже перейден порог насыщения. Ажиотаж вокруг традиционно популярных направлений «Экономика» и «Юриспруденция» поутих: прием на внебюджетное обучение по этим специальностям существенно сократился, а его качество при этом возросло.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2