Им и не снилось. Школьники оценят студенческий дизайн-проект - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Им и не снилось. Школьники оценят студенческий дизайн-проект

В организации внутреннего пространства одной из новых школ города Истра Московской области есть частица знаний и таланта студента Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова (КБГУ) Амира Кушхова. Благодаря уникальной студенческой экспедиции «Школа мечты», проведенной в рамках проекта «Открываем Россию заново», инициированного НИУ «Высшая школа экономики» и президентской платформой «Россия – страна возможностей» при поддержке Минобрнауки России.

Команда из 15 студентов, будущих архитекторов и дизайнеров, из разных регионов России в течение недели изучила опыт лучших школ Центрального федерального округа. Итогом экспедиции стала разработка дизайн-проекта для реальной подмосковной школы. Он – яркий пример того, как можно буквально пересобрать пространство обычной школы: сделать его более стильным, уютным и комфортным, реализовать креативные идеи под задачи развития личности, внедрения современных технологий образования, обеспечения условий для коммуникаций детей и педагогов – и тем самым создать в школе совсем другую атмосферу, более творческую и нацеленную на интересы «заказчиков».

Участники экспедиции, студенты из Владивостока, Нальчика, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Уфы, Сыктывкара, Читы, Екатеринбурга и Москвы, вместе с экспертами сферы дизайна интерьеров, психологии взаимодействия детей и взрослых в образовательном процессе изучили опыт организации пространств московских школ №547, 2070, 548, 1502, «Летово», «Снегири», «Новой школы», гимназии им. Е.М.Примакова, школы «Мир» в Доброграде.

По оценкам специалистов, студенческий проект для Котеревской школы г. Истра, разработанный на основе полученного опыта, вполне реализуем. Он отвечает главным критериям современных образовательных учреждений: прозрачность процессов, уютные и конструируемые пространства, визуальное зонирование, современные шумопоглощающие материалы, акцентные стены и поверхности, на которых можно рисовать, возможность создавать безопасные зоны для индивидуальной работы, много света и дружелюбия.

На старте экспедиции ее участники встретились с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым и обсудили свои идеи по развитию школьных пространств и проведению Всероссийского конкурса дизайн-проектов. Министр их поддержал, подчеркнув, что формула «школа должна быть такой, какой ее хотят видеть ученики, педагоги и родители», озвученная Президентом России Владимиром Путиным, в проекте «Школа мечты» получает свое реальное воплощение».

По словам первого заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Агафонова, практический результат экспедиции важен не только для школ, но и для молодежной аудитории в целом: «Многие студенты и выпускники вузов, вдохновившись результатами участников экспедиции, поверят в себя, в свои возможности и наверняка будут более активно выступать с инициативами в своих регионах, предлагая школам современные решения и тем самым шаг за шагом меняя образовательный ландшафт в стране».

“Рассказал об экспедиции «Школа мечты» мой преподаватель Хазрет Мухамедович Гукетлов, – говорит Амир Кушхов. – Подали заявку на участие. Как потом узнал, то же самое сделали студенты еще из 50 регионов страны. Мне посчастливилось попасть в число 15 избранных. Каждый день экспедиции в Москве мы посещали 2-3 современные школы, в основном частные. Общались с архитекторами зданий, изучали проекты, анализировали их воплощение. Слушали лекции. В завершение приехали в Суздаль, посетили школу в Доброграде. Затем началась работа над дизайн-проектом школы в Истре. Привлекли к его обсуждению учащихся школы и педагогов. Создали концептуальный проект, провели его презентацию».

Сейчас у пятикурсника Института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ есть идея проектировать школы в регионах с учетом их особенностей: национальных, климатических и др.

«В республике соберем 45 студентов – будущих архитекторов и дизайнеров, с которыми я как участник проекта проведу обучение, – говорит Амир Кушхов. – Потом вместе отправимся в свою экспедицию по школам в Майском, Нарткале, некоторых сел. После экспедиции две недели будем учиться создавать концептуальные проекты. Когда в этих школах подойдет время капитального ремонта, надеюсь, наши разработки найдут свое воплощение».

К слову, прошедшая комплексная экспедиция не первая у Амира. В прошлом году он участвовал в проекте «Архитектурный Северный Кавказ».

“Если у нас в республике появится школа мечты, спроектированная нашими студентами и выпускниками, это станет первым «архитектурным камнем» зарождения очень хорошего тренда”, – поделилась заместитель директора Института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ Фатима Канокова.

Пресс-служба КБГУ

Фото: talent.kruzhok.org

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2