Готовится закон о федеральной территории «Сириус» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Готовится закон о федеральной территории «Сириус»

14.12.20

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект о федеральной территории «Сириус». В документе предлагается закрепить на законодательном уровне понятие федеральной территории «Сириус» (далее – ФТС) как нового вида публично-правового образования, где установлены особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности

Закон устанавливает правовые основы функционирования ФТС. В том числе регулируются отношения, возникающие в связи с ее созданием, организацией деятельности органов публичной власти, а также с осуществлением экономической и иной деятельности в ее границах.

Документ определяет базовые признаки ФТС как публично-правового образования: самоуправление и экономическая самостоятельность.

Предусматривается, что систему органов публичной власти федеральной территории «Сириус» составляют Совет (представительный орган), глава ФТС (высшее должностное лицо) и администрация (исполнительно-распорядительный орган).

Совет ФТС формируется на пять лет в составе 17 членов, из которых девять избираются в соответствии с законодательством РФ о выборах, трое назначаются Президентом РФ, трое – Правительством РФ, один назначается губернатором Краснодарского края. Также в Совет входит по должности глава ФТС. Должность члена Совета относится к государственным должностям Российской Федерации.

Глава ФТС является ее высшим должностным лицом и возглавляет администрацию. Он избирается Советом по представлению Президента РФ на срок до пяти лет.

Для создания благоприятных условий научно-технологического развития законом предусматривается возможность установления специального регулирования отношений в области технического регулирования, осуществления рекламной, градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности в федеральной территории «Сириус».

Предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого будут решаться вопросы организации функционирования федеральной территории «Сириус» – до 31 декабря 2025 года.

В соответствии с процедурой законопроект должны также утвердить Совет Федерации и Президент РФ.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2