Дума проинформировала о правах и льготах студентов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дума проинформировала о правах и льготах студентов

01.09.22

В преддверии нового учебного года на сайте Государственной думы размещены ответы на самые популярные вопросы читателей, касающиеся обучения школьников и студентов. Приводим некоторые из них.

  • Какие льготы и бонусы есть у студентов?

Можно, например, бесплатно сходить в государственные и муниципальные музеи – они должны не реже раза в месяц предоставлять студентам такую возможность. В остальные дни в кассах можно купить льготный билет.

Также вузы, имеющие госаккредитацию, предоставляют студентам-очникам отсрочку от армии, причем не только специалистам и бакалаврам, но и аспирантам и магистрантам. Главное условие для получения повторной отсрочки – непрерывность образования.

Кроме того, студенты имеют льготы на проезд в общественном транспорте. Их размер зависит от местных властей и транспортной компании.

  • Кому полагаются общежития?

Иногородним студентам и льготникам – инвалидам, сиротам и т. д. Остальные места в общежитии распределяются на конкурсной основе. Если вы поступили без экзаменов, например по результатам олимпиады, вы имеете преимущество. Затем учитывают набранные баллы по ЕГЭ и вступительным испытаниям.

Даже если вы учитесь на платном, вы можете получить комнату. Решение о предоставлении студенту общежития принимается каждым учебным заведением самостоятельно.

  • Сколько раз можно уйти в академический отпуск?

Ограничений нет, отвечают депутаты. Один академический отпуск не может длиться больше двух лет. Он предоставляется по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам. Нужно написать заявление, получить заключение врачебной комиссии или другие документы, подтверждающие основание для предоставления «академа».

  • Можно ли получить налоговый вычет за платное образование?

Вычет по НДФЛ можно получить при платном обучении не только в государственном или муниципальном учебном заведении, но и в частном вузе при наличии у него лицензии. Если вы работающий студент и платите за себя сами, форма обучения значения не имеет.

Если за вас платят родственники, вычет они получат при условии, что вы учитесь на дневном. Подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения. С подробной инструкцией можно ознакомиться тут.

  • Какие бывают стипендии?

Государственные стипендии бывают разные: академическая, социальная, стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, стипендии Президента РФ и Правительства РФ, именные.
Академическая назначается дважды в год по результатам сессии. Если у вас нет «неудов» и «хвостов», стипендию вы получите. Кстати, вузы могут назначать повышенные стипендии за хорошую учебу и особые достижения в научно-исследовательской, общественной, культурно-
творческой и спортивной деятельности.

Стипендии Президента РФ и Правительства РФ получают, например, студенты-очники третьего курса и старше – победители олимпиад, творческих конкурсов, авторы как минимум двух изобретений, научных статей.

Кроме того, существуют негосударственные стипендии, назначаемые юридическими или физлицами, в том числе направившими студентов на обучение.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2