Дрейфующий прием. Как меняется традиционная модель поступления в ведущие вузы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дрейфующий прием. Как меняется традиционная модель поступления в ведущие вузы

Подведению предварительных итогов приемной кампании в российские вузы была посвящена пресс-конференция в ТАСС, на которой ректоры трех ведущих российских университетов Анатолий Торкунов (МГИМО), Никита Анисимов (НИУ ВШЭ) и Дмитрий Ливанов (МФТИ) рассказали об особенностях приема в вузы в этом году и новом контингенте первокурсников.

В условиях пандемии, как ни удивительно, возросло и количество, и качество абитуриентов, пришедших в эти статусные вузы. Описывая это явление, ректоры не жалели выражений: «побиты все рекорды», «такого у нас не было», «нынешняя приемная кампания – самая успешная в истории университета».
В МГИМО, например, по словам Торкунова, за последние годы число абитуриентов выросло более чем на 20%. Конкурс на бюджетные места в этом году составил 36 человек на место, а на места с оплатой обучения – 21. Половина от общего числа подавших заявления – золотые медалисты. Среди зачисляемых на бюджет, по предварительным итогам, медалисты составили три четверти. Отметил ректор и небывалое количество стобалльников ЕГЭ среди абитуриентов – их 575 человек, причем более 200 имеют наивысший результат по двум предметам, а некоторые по трем и даже четырем. Так, на юридический факультет МГИМО поступила Алика Осадчая из Ростова-на-Дону, набравшая за четыре ЕГЭ 400 баллов.

Более половины поступивших – ребята из 83 субъектов РФ. Рассказывая о целевом приеме, Торкунов, отметил Тульскую область: здесь очень тщательно подошли к отбору целевиков. Не просто провели конкурс среди тех, кто хотел бы поступить в ­МГИМО, а отбирали ребят на разные направления подготовки. Например, крупнейшее химическое предприятие Тульской области рекомендовало человека для получения образования в области экологии. Ректор отметил некоторую «двусмысленность» типового договора о целевом обучении: сейчас в нем абитуриенту предлагается выбор направлений, профессий и специальностей. «Но тогда какие же это целевики, если направляющая их организация указывает сразу два-три направления?» – задал вопрос Торкунов. Организация целевого обучения, по его мнению, требует усовершенствования, хотя ребята-целевики приходят хорошо подготовленные и конкурс среди них достаточно высок.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов занял этот пост недавно. «Вышка», по его словам, – четвертый университет, где он работает в топ-менеджменте, так что эта приемная кампания в его руководящей карьере не первая. Анисимов отметил, что по его ощущениям последние годы «приемная кампания дрейфует от традиционной модели в сторону персонализированной подготовки и персонализированного поступления». Одновременно растет ответственность обеих сторон: и абитуриента, и вуза. Ректор назвал несколько новых инструментов, которые появились в этом году: переход к зачислению в одну волну и использование суперсервиса «Поступи в вуз онлайн» для подачи документов (через него прошли почти 5% абитуриентов).

Еще одно новшество приемной кампании в «Вышке» – программы, которые реализуются полностью дистанционно. По сути, впервые прошел набор студентов в цифровой кампус университета. Ректор выразил уверенность в том, что онлайн-программы в ковидно-цифровую эпоху становятся новым трендом, и предложил другим университетам обратить на это внимание.

В «Вышку» также пришло большее, чем раньше, количество абитуриентов: абсолютный прирост только в московский кампус составил более 2 тысяч человек, на 12,5% больше по отношению к прошлому (также ковидному) году. Количество заявлений даже на платные места выросло на 28%. Почти половину (47%) всех поступивших составили ребята, принятые без вступительных испытаний, по результатам олимпиад школьников. Из подавших заявления олимпиадников три четверти в конечном счете остановили свой выбор на «Вышке», причем почти 80% из них поступали по результатам олимпиад, в число организаторов которых НИУ ВШЭ не входила.

Как рассказал Анисимов, по некоторым направлениям подготовки сложилась такая ситуация, что все бюджетные места оказались заняты призерами и победителями олимпиад. Для мотивированных сильных ребят, не вошедших в квоту, университет выделяет за свой счет до 25% бесплатных мест. Ректор привел в пример свежий случай. На бюджет не проходили три студента, имевших 100 баллов по трем ЕГЭ, потому что проходной балл был выше 300. Решением приемной комиссии им дали возможность обучаться в «Вышке» на бюджетном отделении.

Особо Анисимов отметил «колоссальный интерес к обу­чению на инженерном кластере НИУ ВШЭ», сформированном на базе Московского института электроники и математики им. А.Н.Тихонова.

«Это бурно развивающееся направление в вузе. Например, на “Информационную безопасность” подано заявлений в четыре раза больше, чем в прошлом году, – сообщил ректор. – На информатику и вычислительную технику – в два раза больше. Я вижу большой потенциал у этого направления».

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, рассказывая об особенностях приема этого года в свой университет, подчеркнул, что МФТИ по модели своей работы отличается от других вузов: сюда принимают ребят, проявивших выдающиеся способности при освоении физики, математики, химии, биологии. И самым значимым показателем, характеризующим качество приема, считается количество победителей Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам среди зачисленных. В этом году таких 136. По оценке ректора, это очень хороший, значимый показатель. В целом же тех, кто поступает без вступительных испытаний, в этом году больше 40%. Средний балл ЕГЭ, необходимый для зачисления, ожидается на уровне прошлого года – 98. В МФТИ, сообщил Ливанов, не считают важным показателем приема количество поданных заявлений. Чтобы обеспечить индивидуальную работу с каждым абитуриентом (а основная форма такой работы – собеседование с участием преподавателей Физтеха), вуз заранее ограничивает балл ЕГЭ по профильным предметам, дающий право подать заявление.

Еще один важный для МФТИ показатель связан с приемом иностранных студентов. Здесь также делается акцент на качество.

«Каждый год в мире проводятся международные олимпиады школьников по разным предметам, в них участвуют сборные команды разных стран, – рассказал Ливанов. – В этом году мы приняли почти 20 членов сборных команд других государств, кроме РФ. Это Белоруссия, Украина, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. В целом по этому показателю – по количеству членов сборных команд, поступающих на первый курс бакалавриата, – мы занимаем второе место в мире после Пекинского университета».

Многих журналистов волновал вопрос, как начнется в вузах новый учебный год. Оказалось, что все три ректора, не сговариваясь, приняли решение 1 сентября допустить всех студентов к очным занятиям и в общежития независимо от наличия сертификата о вакцинации. В то же время в кампусах созданы все условия для того, чтобы каждый желающий мог без очередей и затрат времени сделать прививку.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2