Дистант с дисконтом? Студенты требуют снижения цены на удаленку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дистант с дисконтом? Студенты требуют снижения цены на удаленку

Вопрос о равноценности офлайн и онлайн-обучения в вузах остается открытым. Именно с ним связаны требования снизить цену на очное платное образование при переводе его в дистанционный формат и широкая дискуссия на эту тему.
В конце октября голос в защиту студентов-контрактников подняла группа депутатов Госдумы, зарегистрировав законопроект о возвращении студентам части оплаты за период дистанта. Главный аргумент – бесспорность потери качества, а значит, и себестоимости образовательных услуг. Обеспечить реализацию нового закона, считают депутаты, должно Минобрнауки. О потребности в механизме перерасчета оплаты очного обучения в университетах высказалась в недавнем докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Вне кампуса студентам не хватает обратной связи с преподавателями, практики и наглядности в обучении, учебной информации. В итоге, считают они, знания даются «в урезанном виде» и не стоят уплаченных денег. Студенты и выпускники вузов публикуют петиции с претензиями к ущербному, с их точки зрения, режиму занятий и требованиями частично вернуть плату, собирая в соцсетях тысячи подписей. Появились и обращения в суд. Так, авторы коллективного иска (21 человек) решили добиваться от МГУ компенсаций за прошлый и текущий семестры.
Представители Минобрнауки поясняют: финансовые отношения между студентами и университетами лежат в сфере гражданского права, поэтому прямое вмешательство регулятора недопустимо.
Директор Института образовании НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина напомнила, что интересы учащихся защищает ст. 29 «в ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителя». Проблема не в отсутствии закона – не на что ориентироваться, доказывая неполноценность дистанционного формата обучения. Власть должна дать ему точное определение, и только тогда можно будет говорить о сравнении с очным или заочным и оценить потери студентов.
А ведущие вузы уже посчитали затраты на дистант. В заявлении, опубликованном Ассоциацией «Глобальные университеты», сказано: в весеннем семестре в среднем по России неплановые расходы вузов примерно в три раза превысили объем вынужденной экономии на помещениях и сокращении академической мобильности. Они, по сути, стали инвестициями в повышение качества образовательного процесса.
Университеты понесли дополнительную финансовую нагрузку, обеспечивая студентов и преподавателей техническими средствами связи и софтом. В заявлении оговаривается, что как бюджетники, так и платники имеют право следить за полноценностью реализации образовательных программ, однако их претензии должны носить доказательный характер.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2