Без раскачки. В вузы призван «цифровой спецназ» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Без раскачки. В вузы призван «цифровой спецназ»

Ректорам российских вузов в этом году придется пройти ассессмент – комплексную оценку их качеств и компетенций. Об этом объявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на выездном рабочем совещании «Кадры для будущего», которое недавно состоялось в Иннополисе – городе высоких технологий недалеко от Казани. По словам вице-премьера, тестирование ректоров необходимо «в том числе и для того, чтобы выявить наиболее активных, которые будут участвовать в разработке новой государственной программы в области науки и образования».

Речь идет о фронтальной стратегии социально-экономического развития России. Для ее подготовки созданы пять рабочих групп во главе с вице-премьерами. Д.Чернышенко возглавляет профильную для науки и высшего образования группу «Национальная инновационная система», а также организованный по инициативе премьер-министра Михаила Мишустина Координационный центр правительства.

Каждая из рабочих групп делится на подгруппы. В группе, которую возглавил Д.Чернышенко, их пять. Итогом деятельности первой («Инновационное развитие») под руководством министра науки и высшего образования Валерия Фалькова должна стать Стратегия инновационного развития. Министр рассказал, что в нее предлагается включить семь инициатив. Названия пока рабочие: «Приоритет-2030 – проект развития университетов и научных институтов», «Делаем науку в России», «Платформа университетского технологического предпринимательства», «Суперкластеры: сетевые программы научно-технологического прорыва», «Повод для гордости: массовая основа инновационной системы», «Мягкая сила: экспансия российского образования» и «Новое инженерное образование».

В совещании в очном и удаленном форматах приняли участие в общей сложности свыше тысячи человек: ректоры более двухсот ведущих университетов страны, а также представители «Яндекса», Mail.ru, Сбера, X5 Retail Group, РЖД, «Аэрофлота» и «Росатома». Главная тема встречи – развитие высшей школы и подготовка квалифицированных кадров для приоритетных отраслей цифровой экономики. Участники обсудили возможности консолидации систем высшего и среднего профессионального образования и индустриальных компаний для обеспечения приоритетных отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, владеющими IT-компетенциями.

Перед совещанием Фальков провел стратегическую сессию с руководителями вузов, где была дана экспертная оценка проектам, входящим в блок развития инноваций фронтальной Стратегии социально-экономического развития, в том числе и программе «Приоритет 2030».
Мнение ректорского сообщества выразил ректор ТГУ Эдуард Галажинский:

– Программа сохраняет преемственность с Проектом 5-100. И, что очень важно для поступательного движения, в нее вовлекается все больше вузов, формируется зона ближайшего развития системы образования, делается правильная фокусировка на логику внедрения инноваций, ускоренного технологического развития. Вся стратегия социально-экономического развития страны, она про прорыв, и программа «Приоритет 2030» также двигает вузы в логике системного прорыва, поиска новых инструментов для ускорения цикла внедрения инноваций.
Цифровизация приоритетных отраслей экономики – важная национальная задача, поставленная президентом страны. Между тем, как отметил вице-премьер в ходе совещания, сейчас дефицит кадров только по IT-специальностям составляет более 700 тысяч человек, а по некоторым оценкам, – до миллиона человек. «Мы столкнулись с рядом новых глобальных вызовов, это связано и с демографической ситуацией, и со старением населения, с очень резкой и быстрой сменой технологий. Ключевая роль в ответе на эти вызовы – за руководителями вузов», – заявил вице-премьер.

Однако, как показали результаты обсуждений на рабочих группах совещания, гигантский дефицит специалистов в области IT можно преодолеть. Как сообщил вице-премьер журналистам, на этой встрече были приняты важные решения. Основные изменения стандартов образования, создание образовательных модулей в направлениях, необходимых для прорыва в области цифровых технологий, должны произойти уже до следующего цикла обучения. «Времени на раскачку нет», – подчеркнул вице-премьер.

Заместитель председателя правительства поручил главе Минобрнауки создать в каждом высшем учебном заведении должность проректора по цифровизации и в качестве «первого тестового задания» предложил «руководителям цифровой трансформации» проанализировать, на какие специальности трудоустраиваются выпускники IT-направлений, а также призвал вузы разработать четкий план цифровых инициатив. Он выразил надежду, что в вузах найдутся необходимые специалисты, обладающие знаниями в этой области, отметив, что «цифровой спецназ» показал свою эффективность.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2