Арктический зачет. Будущие океанологи доказали свою профпригодность - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Арктический зачет. Будущие океанологи доказали свою профпригодность

В сентябре завершилась научно-образовательная арктическая экспедиция, впервые организованная НИУ «Московский физико-технический институт» (НИУ «МФТИ») совместно с Институтом океанологии РАН по программе «Плавучий университет». Проект поддержали Минобрнауки и Фонд целевого капитала МФТИ. Напомним, что в 2018 году возникла целая ассоциация вузов, осуществляющих подготовку студентов и приобщение их к научной работе в условиях практики гидрометеорологических наблюдений. О создании объединения «плавучих университетов» с участием МГУ, Северного Арктического федерального университета, Саратовского государственного технического университета им. Ю.А.Гагарина и других было объявлено в ходе Московского международного салона образования, а в 2020 году в Архангельске прошла первая всероссийская конференция таких вузов.

В Институте океанологии им. П.П.Ширшова РАН (ИО РАН) это направление подготовки молодых специалистов существует с 2018 года. Программа «Плавучий университет ИО РАН» помимо прибрежных практик и морских экспедиций предусматривает для студентов базовых кафедр лекции и семинары ведущих и молодых ученых института в рамках научных школ.

“С участия в экспедиции все только начинается. Полученные результаты еще нужно будет обработать и проанализировать, а далее студентам обязательно предстоят доклады на конференциях и подготовка совместных научных публикаций”,

– отметила руководитель программы Наталья Степанова в ходе пресс-конференции на площадке ТАСС, посвященной итогам комплексных исследований акватории Карского моря.

Она рассказала, что в составе научно-студенческой команды на борту судна «Академик Иоффе» работали 32 студента из семи вузов, обучающихся на разных направлениях подготовки, и 19 научных сотрудников различных специальностей. Участники экспедиции изучали особенности сибирских рек, проводили гидрологическую съемку в местах, где ученые бывают нечасто. Свои коррективы в планы экспедиции внесли массивы льда, перекрывшие пути к некоторым из намеченных полигонов, и в итоге научные измерения велись у ледяной кромки и в желобе Святой Анны. Например, забор проб воды и льда, в том числе для исследования местной флоры и фауны, а также с целью определения концентрации микропластика.

Желоб Святой Анны – свое­образная воронка, где сливаются потоки поступающих в Арктику теплых вод из Северной Атлантики, влияющих на сокращение площади сезонного морского льда. Между тем серьезные гидрологические исследования проводятся здесь примерно раз в 15 лет, а они очень важны для прогнозирования изменений климата в этом регионе.

Подготовка квалифицированных, мотивированных специалистов через погружение студентов в реальную научную практику активно велась еще в СССР. Директор ИО РАН Алексей Соков напомнил, что многие студенты работали тогда на исследовательских судах, но со временем этот «конвейер» поставки научных кадров иссяк. Попытки воссоздать в какой-либо форме такого рода продуктивную систему воспитания молодых ученых предпринимались на протяжении многих лет, но только недавно дело сдвинулось с мертвой точки, и «Плавучий университет» заметно тому поспособствовал. Директор выразил надежду на то, что этот проект будет развиваться и получит продолжение, помогая институту восполнять дефицит молодых океанологов на регулярной основе.

По определению проректора по научной работе МФТИ Виталия Багана, ситуация возвращается к норме в современных реалиях. Активная практика в лабораториях и на базовых кафедрах – основа знаменитой системы подготовки Физтеха.

“У нас крайне мотивированные студенты. Каждый учащийся может предпочесть интересующую его научную область – от экспериментальной физики до биотехнологий. Мы не ограничиваем своих учащихся в этом выборе и стараемся создавать такие условия, чтобы ребята могли сами найти для себя сложную и перспективную научную задачу”, – подчеркнул проректор.

Такая возможность была предоставлена и участникам августовской арктической экспедиции. Их отбирали очень тщательно. Организаторы проанализировали порядка 170 заявок, преподаватели провели 65 собеседований с кандидатами, отдав в итоге предпочтение тем, кто был готов выполнять конкретные исследовательские задачи в полевых условиях. И научные руководители не ошиблись в своем выборе. Степанова рассказала, что студенты трудились в составе семи отрядов (по таким направлениям, как гидрофизика, гидрохимия, гидробиология, пластиковое загрязнение, метеорология, ветровое волнение и дистанционное зондирование) наравне со специалистами в режиме «24/7», уставая физически, но не теряя интерес к научной работе.

“Ученые, проводящие реальные исследования в условиях экспедиции, берут на себя дополнительную ответственность. Они должны дать студентам конкретные навыки и помочь осознать, что наука – это не только измерения, но и понимание поставленной задачи, и выполнение действий в определенной последовательности, и применение полученных данных, и т. д.”, – добавила Степанова.

Одним из будущих исследователей Мирового океана, отобранных строгими научными руководителями в команду «Плавучего университета», стал студент Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Марк Захаржевский. Отбор он назвал жестким, отметив при этом деловой, но приятный стиль общения будущих наставников во время собеседования.

“Любое мероприятие «Плавучего университета» дает возможность для интенсивного обучения. Научные школы и практика позволяют получить представление об интересующих областях исследований, дают базу знаний, на основе которой можно принимать взвешенное решение о дальнейших планах обучения. Выбор очень важен – он повышает КПД студента”, – констатировал Марк в своем выступлении на пресс-конференции.

Ему, как и другим участникам экспедиции, этот опыт помог определиться с траекторией учебы. Теперь многие из них намерены связать свое будущее с океанологией.

Исследовательский экипаж «Академика Иоффе» изыскивал данные для решения весьма актуальных задач, однако обстоятельного ответа на вопрос о научных результатах арктической экспедиции журналисты пока не получили. Участники и организаторы лишь дали понять, что в Год науки им удалось совершить серьезные открытия, но информация о них будет обнародована только в ноябре.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2