Академик Хохлов раскритиковал проект постановления о просветительской деятельности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академик Хохлов раскритиковал проект постановления о просветительской деятельности

26.04.2021
На странице Фейсбук вице-президента РАН академика Алексея Хохлова появился пост о проекте постановления о просветительской деятельности, разработанном Минпросвещения РФ. Приводим его.
“Считаю, что в нынешней форме проект постановления Правительства не может быть принят. Просветительская деятельность не связана только с деятельностью в организациях, которые осуществляют образовательную, научную деятельность и в сфере культуры. Эта деятельность относится к просвещению всех граждан.
Например, сейчас очень актуально их убеждать в том, что необходимо прививаться от коронавируса. Ученые это делают без всяких договоров, в том числе они размещают просветительскую информацию в интернете. Самый главный недостаток этого постановления заключается в том, что постулируется, что просветительская деятельность осуществляется на основании договоров об оказании услуг. Если человек без всяких договоров хочет высказать какое-то мнение о важном достижении в сфере науки и высоких технологий, то это делается, как правило, на основе свободного информирования населения, в том числе в интернете.
У нас очень много различных форм просветительской деятельности, которые не связаны ни с какими договорами. Ученые, считая это важной миссией, информируют население о современных достижениях науки, о том, как эти достижения меняют нашу жизнь. Это очень важная деятельность, никакими договорами она не регламентируется, ученые за это деньги не получают.
Кроме того, совершенно непонятны и ограничения на просветительскую деятельность в организациях образования. Например, мы приглашаем иностранного профессора, нобелевского лауреата прочитать лекцию о своих научных достижениях на фестивале науки “Наука 0+”. Ежегодно к нам
приезжают несколько нобелевских лауреатов из-за рубежа. Согласно проекту постановления, им нужно будет предоставлять справку об отсутствии судимости, об отсутствии социально-опасных заболеваний и так далее? Это странно звучит.
Это недоработанный проект постановления, чувствуется, что его составляло Министерство просвещения. Я надеюсь, что Министерство науки и образования не имело к этому проекту отношения. Его нужно кардинальным образом пересматривать.
Самое главное, что необходимо поддерживать просветительскую деятельность, она очень важна для развития нашей страны. А не устанавливать какие-то ограничения, которые ни на чем не основаны. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали ученые из-за рубежа и читали здесь лекции, мы не должны требовать справки.
Просветительская деятельность – это внутренняя потребность ученых, которая не регламентируется какими-то договорами. Мы просто рассказываем населению в популярной форме о достижениях современной науки, о том, как интересно заниматься наукой, агитируем молодых людей строить свою карьеру в сфере науки и образования. Мое отношение к этому проекту постановления правительства отрицательное, и я надеюсь, что прежде, чем это постановление выйдет, оно претерпит существенные изменения”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2