Взгляд на формат. Белорусских абитуриентов ждут перемены - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Взгляд на формат. Белорусских абитуриентов ждут перемены

В Белоруссии завершился основной этап вступительной кампании. Первыми итогами с журналистами поделились представители Министерства образования.
В нынешнем году вузы страны планировали принять около 55 тысяч студентов. К началу учебного года на бюджетную форму обучения зачислены более 26,5 тысячи человек, на платную – более 22 тысяч. Завершится вступительная кампания в декабре, когда пройдет набор на заочное отделение сельскохозяйственных вузов.

По словам консультанта Управления высшего образования Минобразования РБ Реммы Герловской, серьезных новшеств в рамках этой вступительной кампании не было. Она проводилась по правилам прошлого года с учетом мероприятий санитарно-эпидемиологического характера. Был увеличен набор на медицинские и некоторые педагогические специальности за счет средств бюджета.
Как и в прошлые годы, наибольший интерес у абитуриентов вызвали специальности медицинского и IТ-профиля. Самые высокие проходные баллы были на «Стоматологию» в Белорусском государственном медицинском университете и «Программное обеспечение информационных технологий» в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники – более 380 из 400 возможных. Специалисты Министерства образования отметили постоянно растущий интерес абитуриентов к вузам технического и технологического профилей. Высокие проходные баллы оказались также на экономические и юридические специальности ведущих вузов страны.

По результатам зачисления студентов на бюджетные места вакантными оказались более 900 позиций. На них объявили дополнительный набор. Любопытно, что по некоторым специальностям конкурс был более высоким, чем при основном наборе. При этом даже после дополнительного набора 490 бюджетных мест так и остались невостребованными. Большинство из них относится к сельскохозяйственным специальностям. Незаполненными были и вакансии по некоторым специальностям педагогического и технического профилей.
Недавно в Белорусском государственном педагогическом университете прошло совещание по вопросам развития системы образования с участием премьер-министра РБ Романа Головченко. Как отметил глава правительства, предложенные Министерством образования подходы к совершенствованию системы образования выверены и проработаны. Они поддержаны не только педагогами республики, но и широким кругом общественности в ходе многочисленных дискуссий и обсуждений.

На совещании рассматривались предложения Минобра, касающиеся изменения формата вступительной кампании, введения национального экзамена для выпускников средней школы, внутреннего вступительного испытания по профильному учебному предмету в вузах.

В этом году старшеклассники сдавали и выпускные экзамены, и Централизованное тестирование для поступления в вузы. Общая сумма баллов абитуриента складывалась из результатов трех испытаний ЦТ и среднего балла школьного аттестата, переведенного в стобалльную систему. Как отметил министр образования Игорь Карпенко, совмещение выпускных экзаменов по математике, русскому или белорусскому языкам и ЦТ по этим предметам позволит уменьшить нагрузку на учеников одиннадцатых классов, повысить объективность оценки знаний учащихся, усилить контроль за результатами учебной деятельности выпускников. Предлагается также сохранить тестирование как основную форму проведения вступительных испытаний в вузы. В то же время не исключается внутренний экзамен по профильному предмету в вузах при поступлении на отдельные специальности (творческие, сельскохозяйственные, педагогические и др.).

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Изображение Sabrina Eickhoff с сайта Pixabay

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2