Ларец с секретом. Находка археологов на дне озера Титикака - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ларец с секретом. Находка археологов на дне озера Титикака

18.08.2020

Новость опубликована в National Geographic News.

Озеро Титикака было местом религиозного поклонения в древнем индейском государстве – империи инков, простиравшейся от современной Колумбии до Чили. Инки построили более 80 храмов и других сооружений для отправления различных ритуалов на острове Солнца, который находится в южной части озера, относящейся к Боливии. Согласно мифологии инков, на этом острове родился бог Солнца, а его предшественники возникли из камня. Инки приносили жертвы богу Солнца, погружая их в окружающие остров воды.
Новая находка, каменный ларец с нетронутым жертвоприношением, о котором ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) и Университета штата Пенсильвания (Penn State) сообщают в журнале Antiquity, позволяет взглянуть по-новому на систему верований инков: она связана не только с политикой или мольбой об урожае и божеством Мама Коча – мать моря, но подразумевает также «жертвоприношения, наполненные кровью, замутняющей воды одного из крупнейших в мире озер», пишет National Geographic News. Иногда инки приносили в жертву детей или животных, чтобы умилостивить богов, и заливали их кровь в специальные полости в ларцах. Когда ларцы погружали на дно, она смешивалась с водой озера, делая ее красной. В последней находке есть несколько отверстий для веревок, на которых ее опускали, и, возможно, для выпуска крови. Найденный во время недавних археологических исследований в озере Титикака жертвенный ларец сделан из местной вулканической породы, андезита. Он находился на глубине 5,5 метра под поверхностью озера. Размеры ларца – приблизительно 25х30х16,5 сантиметров, сделанная в нем выемка для жертвоприношения закрывается круглой каменной пробкой. Судя по всему, эта пробка оставалась нетронутой с тех пор, как пять веков назад ларец был погружен в воду.
Внутри ларца ученые обнаружили маленький цилиндр из свернутого золотого листа и фигурку ламы, выточенную из кораллового цвета раковины спондилуса, двустворчатого моллюска, покрытого шипами. Этот моллюск редкий и ценный. Цилиндр, по мнению археологов, может быть миниатюрной репликой чипаны, браслета, который знатные инки носили на правом предплечье, лама была выносливым вьючным животным инков.
Разными экспедициями в озере Титикака были найдены десятки каменных ларцов, но  это первый с сохранным содержимым.
Трепетное отношение к озеру инкам, возможно, передали люди, жившие здесь до них, представители доколумбовой цивилизации Тиуанако, которая существовала на территории нынешних Боливии, Перу и Чили между 200 годом до н.э. и 1000 годом н.э.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2