Парады по плану. Чего ждать от Десятилетия науки и технологий - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Парады по плану. Чего ждать от Десятилетия науки и технологий

Точно уложившись в отведенный указом Президента РФ трехмесячный срок, правительство выпустило распоряжение, утвердившее план проведения Десятилетия науки и технологий (ДНТ). Заметим, что президентский указ охватывает период до 2031 года, а план включает перечень мероприятий только на текущий год и ближайшую трехлетку.

Основные задачи ДНТ были определены еще в указе. Всего их три: привлечение талантливой молодежи в сферу НИР, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки. Для выполнения этих задач в плане предусмотрен комплекс мер, «направленных на достижение позитивного социально-экономического эффекта в важнейших областях развития личности, общества и государства». Эти меры включают 18 инициатив и проектов, сформированных, как говорится в описании к плану, на основе почти трех тысяч предложений от органов исполнительной власти разных уровней, фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, госкорпораций, научных и образовательных организаций.

Верстали план Минобрнауки РФ и оператор проведения ДНТ – автономная некоммерческая организации «Национальные приоритеты», созданная правительством для продвижения нацпроектов. Очевидно, в дальнейшем документ будет пролонгироваться и трансформироваться. Согласно распоряжению кабинета министров, на ежегодных отчетных заседаниях Координационного комитета по проведению ДНТ, которые планируется проводить в рамках Конгресса молодых ученых, может быть принято решение «о корректировке плана в части прогнозных показателей на будущие годы с учетом полученных результатов».

Ждать ли научному сообществу изменений к лучшему в ходе реализации запланированных мероприятий? Будут ли решаться хотя бы какие-то из наболевших проблем сферы НИР, связанные, например, с хроническим недофинансированием, управленческими косяками, чрезмерной бюрократизацией?

Как и ожидалось, большинство включенных в план проектов нацелено на просветительство, популяризацию науки, привлечение в нее молодежи. Тут вам и «научные детские площадки» для самых маленьких, и организация лекций, открытых уроков, экскурсий в научные лаборатории для школьников, и поддержка проектной деятельности, научно-технического творчества, развитие олимпиадной системы для старшеклассников и студентов. А в научное волонтерство (сбор и анализ данных для масштабных исследовательских проектов) и в научно-популярный туризм планируется вовлечь граждан всех возрастов и целые семьи. Творческая интеллигенция займется «популяризацией современного научного знания и технологических достижений через художественные формы и средства креативных индустрий».

Все это, конечно, хорошо, и многие научные организации, отдельные ученые с удовольствием участвуют в такого рода образовательных программах. Но к науке и технологиям перечисленные мероприятия прямого отношения не имеют. Значительно интереснее познакомиться с содержанием раздела, касающегося непосредственно ученых.
Надо сказать, что его название – «вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач страны и общества» – выглядит странным. Похоже, составители плана считают, что сегодня научные работники далеки от деятельности на благо страны. Что же планируется предпринять, чтобы их более плотно в нее включить? В рамках проекта «Проектирование будущего» исследователей хотят научить «работе с будущим – от формирования прогнозов до развития художественных образов будущего в различных форматах», а в процессе реализации программы «Работа с опытом» – «анализу и практическому использованию опыта научно-технологического развития России».

Две инициативы – «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» и «Решения и сервисы для профессионального сообщества» – нацелены на «структурирование существующих подходов». Проект «Снова в школу» призван обеспечить «интеграцию, систематизацию и масштабирование сезонных школ для молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов». Задачи явно не самые актуальные, притом довольно невнятно сформулированные.

Смысл мероприятия «Тематические инициативы по приоритетам научно-технологического развития РФ» вообще темен. Не сказано, что это будут за инициативы, кто и зачем их будет разрабатывать и воплощать в жизнь, отмечено лишь, что они должны служить выполнению задач Десятилетия науки и технологий.

И только с последним пунктом обсуждаемого раздела – «Конгресс молодых ученых на федеральной территории «Сириус» и мероприятия-спутники в субъектах РФ» – полная ясность, содержание форумов вопросов не вызывает.

Для полноты картины остается добавить, что показатели выполнения большинства разделов плана – число проведенных мероприятий в единицах и количество участников в тысячах человек.
В документе не указано, какое финансирование будет выделено на заявленные программы, определено только, что наряду с федеральным бюджетом раскошелиться должны региональные и даже местные. Хотя цифры не названы, вполне понятно, что на осуществление перечисленного громадья планов потратят немало средств. Причем вполне возможно, исполнителей будут выбирать без конкурсных процедур: по крайней мере, об этом в бумагах нет никаких упоминаний.

В общем, серьезных изменений в организации исследований план Десятилетия не сулит. Никаких «плюшек» ученым не светит. Упор сделан на рекламу парадной стороны науки. Можно ожидать, что сливки снимут близкие к власти коммерческие структуры. Видимо, поэтому профильное сообщество встретило появление плана без энтузиазма. Реакции на него практически не последовало.

А вот поступившая от Минфина информация о том, как будет меняться научный бюджет в первую трехлетку Десятилетия науки, вызвала у ученых много эмоций. Их встревожило, что бюджетные расходы на государственные программы планируется уменьшить на 1,5 триллиона рублей, причем в «лидирующую» по объемам сокращений группу вошла программа «Научно-технологическое развитие», с которой планируют снять 150 миллиардов рублей. Профсоюз работников Российской академии наук направил председателю Правительства РФ письмо с требованием не допустить обрезания и без того скудного научного бюджета. В условиях санкционного давления «интересы развития страны и обеспечения научно-технологического суверенитета требуют заметного повышения бюджетных расходов на научные исследования», говорится в обращении. Если этого не произойдет, профсоюз предрекает падение уровня исследований и ускорение процесса утечки мозгов.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2