В Международный день женщин и девочек в науке — об одной из них

11.02.2022

«Никогда не знала, как отвечать взрослым на вопрос, кем я хочу стать, — рассказывает научный сотрудник отдела исторических исследований УдмФИЦ УрО РАН, кандидат исторических наук Татьяна Сабирова. — А в пятом классе на уроке истории, который вел студент-практикант, я поняла, что хочу быть только археологом. Раньше я думала, что историк – это человек, который сидит в архивах, а он рассказал нам об археологе как о детективе, который должен найти следы, которое оставило человечество, и с их помощью восстановить новые фрагменты истории. Он показал нам, сколько загадок и сокровищ скрывается под землей, как сама земля умеет открывать свои тайны тому, кто может прочитать ее узоры».

Так и началась ее дорога к археологии: золотая медаль в школе, поступление в вуз и научная работа с 1-го курса. Затем – стандартный путь любого ученого: первые студенческие статьи и конференции, диплом, аспирантура, защита диссертации, первые самостоятельные исследования, собственные монографии, и конечно — ежегодные экспедиции. И как бы ни было порой сложно, Татьяна ни разу не пожалела о своем решении.

Основная сфера интересов Татьяны Сабировой – погребальные обряды.

«Нет ничего более традиционного, чем погребальный обряд: ведь все хоронят умерших так, как делали это многие поколения до и как будут делать их потомки после, — считает она. — Любые серьезные изменения в процессе похорон свидетельствуют о каких-то этнокультурных влияниях извне. Плавные изменения, напротив, могут иллюстрировать плавную эволюцию материальной и духовной культуры», — говорит Татьяна.

Это требует огромного багажа знаний – не только в археологии и смежных дисциплинах, но и во многих других – в математике, статистике, географии, биологии, антропологии, физике, химии. Комплексный подход позволяет полностью раскрыть информационный потенциал археологических находок: воссоздать все этапы их «жизни» — от производства и применения до особенностей использования.

Тема эта – гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что информации об истории территории Удмуртии до вступления удмуртов в состав Русского государства в XVI в. практически нет в письменных источниках. Поэтому получается, что археологи благодаря своим находкам сейчас, по сути, «пишут» историю Удмуртии. Причем пишут даже в прямом смысле слова: на основе их данных формируются страницы учебников для общеобразовательных школ. Их разработки также берутся за основу для создания программ дополнительного образования. Перед археологами стоит глобальная задача – закрыть гигантскую лакуну дописьменной истории и восстановить древнюю историю жителей Прикамья.

Татьяна выезжает на раскопки каждый год на протяжении 20 лет. Причем не только в границах Удмуртии: были полевые выезды и в Пермский край, и в Тверскую и Калининградскую области. Особенно гордится своим участием в работе по исследованию погребального обряда Тарасовского могильника IV вв. на Средней Каме – крупнейшего в Европе финно-угорского некрополя.

Более узкое, но тоже очень большое направление ее работы – изучение фибул (древних застежек одежды). Фибулам Прикамья 1-й половины I тысячелетия была посвящена ее диссертация. В последнее время Татьяна Сабирова активно занимается новым для нашей территории направлением – изучением состава металла, из которого сделаны древние украшения.

«Это междисциплинарные исследования — нам пришлось освоить таблицу химических элементов Менделеева, самообразовываться по учебникам для ювелиров, а физики, к которым мы обращаемся для проведения анализов неразрушающим методом, уже тоже достаточно хорошо разбираются в археологических тонкостях, — рассказывает Татьяна Сабирова. — В рамках этого сотрудничества подготовлена к печати монография и художественный каталог кладов, найденных на городище Иднакар (2022)».

Татьяна уверена: если научные исследования не «переводить» на человеческий язык и не рассказывать о них людям, то зачем тогда заниматься археологией?  А потому активно занимается популяризацией науки. Ею разработан проект виртуального археологического музея УдГУ (2009-2010), регулярно проводятся экскурсии и лекции для детей. Ежегодно принимает участие в национальных празднествах с проектом «Археологическая песочница», предлагая детям и взрослым на несколько минут стать археологами.

Очень ценно, что интересы Татьяны Сабировой разделяет и ее супруг: он тоже археолог, тоже кандидат наук.

«Мы оба уже «сроднились» с археологией, — рассказывает Татьянра. – У нас двое детей, и мы с мужем уже зимой начинаем планировать, кто и когда летом будет выезжать на полевые работы».

Археология – это потрясающий способ открыть что-то новое из прошлого, что на самом деле ценно в настоящем и будет ценно в будущем, считает Татьяна Сабирова.

Пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН

Нет комментариев