Эра тетраэдра. Сибирская наука выходит на новый виток развития - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эра тетраэдра. Сибирская наука выходит на новый виток развития

На фоне 300-летней Академии наук Сибирское отделение отличается молодостью: с инициативой его создания академики Михаил Алексеевич Лаврентьев, Сергей Львович Соболев и Сергей Алексеевич Христианович выступили всего-навсего 65 лет назад.

– Наши экономисты и историки включают создание Сибирского отделения Академии наук СССР в список из семи крупнейших сибирских мегапроектов, – сказал председатель СО РАН академик Валентин Пармон, открывая торжественное заседание президиума. – Наряду с Северным морским путем, Транссибом и БАМом, каскадом ГЭС, освоением нефтегазовых запасов Западной Сибири и угольных залежей Кузбасса… СО АН, постановление о создании которого вышло 18 мая 1957 года, планировалось как межрегиональный центр научного сопровождения развития всех производительных сил востока СССР. И поставленная цель была достигнута: Сибирское отделение в кратчайшие сроки дало научные результаты мирового уровня, многократно окупило огромные вложения в исследовательскую инфраструктуру, создало успешную модель академических городков, растиражированную по миру. И важнейшая наша задача сегодня, в условиях жесточайшей технологической блокады, – вновь наладить координацию всех взаимодействий научных и производственных структур по обеспечению импортонезависимости.
На пресс-конференции, посвященной юбилею, Валентин Пармон констатировал, что за прошедшие десятилетия треугольник имени отца-основателя Сибирского отделения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева перерос в опирающийся на регионы тетраэдр.

«Изначально «треугольник Лаврентьева» выглядел как конфигурация научных центров (не только Новосибирского, но и Томского, Иркутского, Якутского и так далее), действующих вместе с ними университетов и пояса внедрения. В СССР этот пояс состоял из ведомственных НИИ и конструкторских бюро. Сегодня инжиниринговые задачи стали выполнять на рыночной основе инновационные компании, в основном группирующиеся в технопарках и других аналогичных ассоциациях, включая один из лучших в стране новосибирский Академпарк, который, кстати, в эти дни празднует 15-летие. «Треугольник Лаврентьева» де-факто превратился в тетраэдр, тоже очень прочную структуру (из таких, в частности, построен алмаз). Если в эпоху плановой экономики и централизации исследовательской деятельности в рамках Академии наук большинство организационных и финансовых проблем решалось в Москве, то теперь центр принятия многих важных решений переносится на региональный уровень. С руководством сибирских субъектов Российской Федерации мы успешно взаимодействуем по множеству направлений, включая стратегические», – рассказал глава СО РАН.

Достижения вовсе не остались в прошлом, сибирская наука по-прежнему способствует развитию высокотехнологической промышленности. Так, в этом году в Омске запускается самый крупный за постсоветский период завод по производству катализаторов для нефтепереработки. На очереди проект «Одуванчик»: поиск новых перспективных природных каучуконосов для производства российского каучука. В их числе могут быть всем знакомые одуванчики.
На отслеживание крайне актуальной для Сибири проблемы – лесных пожаров – направлена одна из недавних разработок Института физики полупроводников (ИФП СО РАН). Ученые создали мегапиксельную фоточувствительную матрицу форматом 2000 на 2000 элементов. «Эта работа велась в интересах госкорпорации «Роскосмос». Матрица чувствительна в инфракрасном диапазоне и предназначена для экологического мониторинга поверхности Земли, обнаружения пожаров, геологоразведки, наблюдений дальнего космоса», – рассказал журналистам заместитель директора ИФП СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Александр Милехин. Такие матрицы производят только в двух странах – в России (ИФП СО РАН) и США.
Сибирское отделение по-прежнему начинает крупные интеграционные проекты. Когда-то это было освоение полезных ископаемых Сибири или изучение климата по анализу донных отложений озера Байкал. Сейчас – Большая Норильская экспедиция.

“Мы, единственные в Академии наук, научились сегодня реализовывать комплексные междисциплинарные проекты за счет средств индустриальных партнеров, – прокомментировал академик Пармон. – Ярчайший пример – Большая Норильская экспедиция 2020-2021 годов, организованная СО РАН при поддержке ПАО «Норникель». В проекте принимали участие сотни специалистов десятков наших институтов из Томска, Тюмени, Новосибирска, Красноярска, Якутска и других городов. Недоброжелатели язвили: мол, не было бы счастья, да нес­частье (разлив нефтепродуктов) помогло. Да, это так. Но зато был отработан механизм запуска очень крупных междисциплинарных интеграционных проектов. Кстати, в текущем году уже начала действовать другая экспедиция, также обеспечиваемая «Норникелем», по исследованию биоразнообразия побережья Арктики и некоторых других регионов с суровым климатом. По географии и объему полевых работ Большая научная экспедиция-2022 беспрецедентна для СО РАН”.

После реформы РАН 2013 года остро стоит проблема координации научной деятельности. Единственный плюс реформы председатель СО РАН видит в объединении с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук.

“Наши успехи последних лет направлены на повышение качества жизни пациентов, – отметил на пресс-конференции директор НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра РАН академик Евгений Чойнзонов. – И к новым достижениям нас приводит традиционное сотрудничество с томскими университетами. Вот лишь один актуальный пример: за годы пандемии мы вместе с Томским государственным университетом разработали прибор, позволяющий по выдыхаемому человеком воздуху диагностировать наличие ковида или рака легких”.

Академик Николай Кашеваров из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН сообщил журналистам об успехах в сфере продовольственной безопасности: за последние пять лет сибиряки-аграрии создали 150 (!) сортов различных сельскохозяйственных культур.
Из зала заседаний праздник вышел на улицы Новосибирского Академгородка: на проспекте академика Коптюга торжественно открылась фотовыставка, посвященная юбилею, перед Домом ученых играл военный оркестр. В самом Доме ученых открылась выставка книг о науке, состоялся праздничный концерт. Он неожиданно и зажигательно завершился дуэтом солиста Новосибирской филармонии Тимура Гордеева и… председателя Сибирского отделения Валентина Пармона, исполнивших «Я люблю тебя, жизнь!». Зал подпевал стоя.

Ольга Колесова

Фото предоставлено СО РАН

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2